乒坛新一姐———李晓霞

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-09 03:04

通过伦敦奥运会, 李晓霞已经确立了中国女乒新一姐的地位。

最 近二十余年,女乒经历了邓亚萍、王楠、张怡宁三代核心的传承。在张怡宁之后,谁是乒坛新一姐的争议持续了四年,现在, 这个悬念已经画上了句号。

由李宁赞助的中国乒乓球女队7日下午在伦敦成功卫冕奥运会女子团体桂冠后,主教练施之皓骄傲地宣布女队“真正完成了新老交替”, 丁宁、李晓霞当得起“双核”的称号。

不过,实际上,核心不可能有两人。如果要在李晓霞和丁宁之间寻找一人,那么,李晓霞已经占了先机。李晓霞先是取得女单冠军,又在团体决赛中两度出场两度胜出,赢得了教练和队友的信任。

在夺取女单冠军之后,李晓霞说,自己会向团体冠军发起冲击,“冠军属于我们中国,属于我们光荣的中国乒乓球队。”其言谈举止已经有了几分霸气。中国乒乓球队领队黄飚打趣地说:

“原来李晓霞经常犯错,就像手机不在服务区,没有信号。当然了,那都是过去的事情了,现在李晓霞就像变了一个人, 尤其是在夺取女单奥运金牌之后,她变得比以往任何时候都让人放心。”

中国乒乓女队主教练施之皓赛后透露, “我都到了知天命的年纪, 居然还是没有忍住眼泪,丫头们太给力了,尤其是李晓霞,表现非常好。”

李晓霞在接受记者采访时,表示团体决赛第一场最难打,“好在我们这个团队富有经验,做了充分的准备,教练帮我分析福原爱的技战术特点,陪练模拟福原爱的打法,我们把对手研究得非常透,所以我顺利地赢下了第一场比赛。我不是一个人在战斗,我们是三个人组成的集体。”

李晓霞说,中国女乒没有让大家失望,这一点非常重要。至于新一姐的头衔,李晓霞说那可不是自己说的, “我们谁也不会考虑名头的事情,现在就想着怎么庆祝呢。”

羊城晚报特派记者林本剑汪晖曾剑强苏荇(发自伦敦)

编辑: 张铖
羊城晚报