最后一枪铸造庶民英雄

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-08 03:57 

埃蒙斯功亏一篑新华社照片
埃蒙斯(右)让韩国人乐开怀殷小平摄

悲催的最后一枪

昨天的比赛, 意大利选手在预赛就以领先第二名8 环的成绩领跑,冠军争夺早早没了悬念。埃蒙斯以预赛第二的成绩入围决赛, 决赛中又打出6 枪10 环以上的成绩,是决赛8 名选手中超10 环次数最多的人之一。前九枪战罢,他领先次名1.6 环,打出9 环基本可保银牌。可是,他的最后一枪又砸了!

连续三届奥运会, 连续三次在50 米步枪三姿项目的决赛最后一枪判若两人, 埃蒙斯堪称奥运射击史上独一无二的悲情人物!

然而,7.6 环也是埃蒙斯在连续三届奥运会步枪三姿最后一枪的个人最好成绩—————2004 年雅典奥运会, 埃蒙斯前9 枪匹马领先3 环多,最后一枪只需打8 环或以上就确保冠军到手。可是,他把子弹射到了别人的靶上,自己得了0 环。到手的第一变成了叨陪末座的第八。

2008 年北京奥运会, 埃蒙斯前9 枪领先所有对手近4 环,最后一枪只需打6.7 环以上就可问鼎。可是,他又一次鬼使神差地打出4.4 环。到手的第一又变成了第四。

昨天,埃蒙斯的7.6 环终于使他丢了银牌却保住了铜牌。所以,当被问到是否有些失落时, 他说:“只要能站上奥运会的领奖台, 你就不是失败者。我觉得能拿奖牌,本身就是件很酷的事,不是吗? ”

是的,埃蒙斯够“酷”———2004 年, 他失之东隅、收之桑榆, 夺得50 米步枪卧射冠军, 然后还收获了因祸得福的爱情;2008 年,他在步枪卧射项目上又夺得银牌;到2012 年,他已经把“金银铜”三块奖牌都集齐了。

终于战胜了自己

埃蒙斯的最后一枪总是“中邪”,可他却是个“不信邪”的好汉。

埃蒙斯的强项是50 米步枪卧射,两届奥运会他拿到一金一银。可是,他在2012 年奥运会的选择令人非常意外。他放弃参加步枪卧射,却选择了10 米气步枪和50 米步枪三姿两项。

10 米气步枪,他8 年前比过,结果只列第九被挡在决赛门外; 步枪三姿更是他的梦魇, 连续两届奥运会上演的不可思议逆转, 尤其是2008 年北京一战, 令埃蒙斯名播世界,也承受了无尽压力。

明知山有虎,偏向虎山行。这需要极大的勇气。赛前,对记者有关心理阴影和障碍的疑问,埃蒙斯曾说:

“ 我和我的心理训练师麦卡恩已经合作了十多年了。现在我已经31岁, 看问题的角度和以前有了很大不同。我从雅典和北京的挫折中学到很多东西, 我现在比以前要更聪明。”

说易行难。在伦敦,10 米气步枪预赛,五十余名选手参加,埃蒙斯仅列35 位,出师不利。昨天,决赛一开始, 头两枪他全在10 环以下, 预赛带入的2 环优势瞬间化为乌有。从第三枪开始, 他迅速找回感觉,8 枪有6 枪在10 环以上。尽管最后一枪准星顿失,还是确保了铜牌。

第三次奥运会第三次参加50米步枪三姿的比赛, 埃蒙斯终于战胜了自己。

一个庶民的英雄

埃蒙斯已经是奥运会历史上的传奇, 更可贵的, 在于他是“一个庶民的英雄”。

也许您已经知道, 在北京奥运会之后,2010 年9 月,他被诊断患上甲状腺癌。做完手术4 个月,他就重新恢复了训练。2011 年,他在悉尼世界杯上夺银。2012 年,在伦敦奥运会测试赛上,他再次夺得亚军,虽然距离巅峰状态还有相当的距离, 但是对于一个癌症后复出仅一年多的选手,已经非常不易。也正因为如此,昨天这块伦敦奥运的铜牌, 对于埃蒙斯来说无异于金牌一样。

有趣的是,埃蒙斯前两次最后一枪的重大失误,直接造就了两位中国的奥运冠军。于是,中国人曾半开玩笑半友善地赠他一个定位:“中国人民的好朋友。”埃蒙斯也深知自己在中国的知名度。昨天,在赛后的新闻发布会上,他说:“这四年,我经历了太多,从病魔到心魔,我和我的家人都觉得太难了,差点就撑不住了。我很开心有很多中国朋友支持我,我现在最想说的就是为大家送上最真挚的感谢。”说话间,埃蒙斯潸然泪下。

2016 年, 埃蒙斯还会征战巴西奥运会吗? “到明年1 月之前,我都不会考虑这些。我要和家人一起去度假, 做一些此前没时间去做的事情。我31 岁了,如果我觉得自己还有激情和动力,在未来十年内,我相信自己仍然能够保持在顶级射手的行列中。”

三届奥运会,他曾经无比得意,也万分失意。过山车一样的瞬间起落, 浓缩的岂止是他个人的职业生涯,同样也是寻常人们的跌宕人生。

一个真实而可爱的埃蒙斯,一个真正的庶民英雄!

羊城晚报特派记者汪晖林本剑曾剑强苏荇(发自伦敦)

编辑: 张铖
羊城晚报