孙杨们光耀奥运赛场

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-07 02:13 

昨天凯旋的孙杨在北京机场接受媒体采访新华社发

伦敦奥运会赛程已经过半,参赛的中国军团呈现出“90 后”选手“小鬼当家”的特点。

如果说在北京奥运会上, “90后”选手只是初露头角,那么在伦敦,这些“小鬼”已当仁不让地“抢班夺权”; 无论是比赛成绩还是战斗作风,都体现了“90 后”勇于担当的风采。

开赛至今, 赛场上最耀眼的明星莫过于孙杨和叶诗文。两位泳池中的“飞鱼”不断将纪录甩在身后,成为国内外媒体关注的焦点。而他们放飞青春、不断挑战自我的精神,激励了电视机前的无数观众。1991年出生的孙杨高大帅气,敢哭敢笑,更是将“90 后”充满活力、敢于追求梦想的特质展示得淋漓尽致。

首次参赛的孙杨和叶诗文各取两金, 引领中国军团的夺金热潮。竞走选手陈定、击剑选手孙玉洁和许安琪,同样也在各自领域取得了突破。作为第二次参加奥运会的“老将”,陈若琳与同为“90 后”的汪皓、何姿、曹缘、张雁全一起,扞卫了中国跳水“梦之队”的地位;同样是第二次参赛的蝶泳高手焦刘洋,则以一枚金牌圆了4 年前的冠军梦。李雪芮和李雪英也不甘落后,分别夺得羽毛球女单和女子举重58 公斤级冠军。

与成绩相比, 更可贵的是这些“90 后”在比赛中展现的作风。许安琪和孙玉洁在女子重剑团体决赛中临危不惧, 分别发挥了奇兵和中流砥柱的作用, 为中国队拿下史上第一枚击剑团体金牌立下汗马功劳。

举重赛场, 陆浩杰负伤忍痛含泪举起190 公斤的挺举重量, 获得总成绩银牌。全场观众为他鼓掌欢呼。

中国军团的“90 后”已完全证明了自己。他们奋斗、拼搏,用自己的优异表现为祖国争光,也为赛场之外的年轻人传递了一种健康、向上的人生观。

年轻的力量是无穷的,更大的舞台在等待着这些“90 后”。

·白靖利·

编辑: 陈家贤
羊城晚报