李娜:拿金牌是一瞬的 当妈妈是永久的

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-05 14:58 

“我参加了四届奥运会,前后12年,太不容易了。”赛后,两行热泪挂在脸上的李娜对记者说。

此李娜,非打网球的李娜,也不是跳水奥运会冠军李娜,而是今晨刚刚帮中国女子重剑队夺得团体金牌的李娜。这个为奥运梦想苦守了12年的李娜,终于在击剑赛场证明了自己。在决赛中,31岁的李娜披挂上阵,击中对手10剑,被对手击中7剑,帮助中国队以39比25大胜韩国队夺冠。“跳水、网球的李娜都是冠军,现在我也是冠军,叫李娜的人都很牛,我们都在不同的职业上证明了自己的价值。”李娜说。

2000年悉尼奥运会,李娜第一次参加奥运会,与队友一起夺得女重团体铜牌。2004年雅典奥运会,李娜在个人和团体项目都与奖牌无缘。2008年北京奥运会之前,李娜与队友一起夺得世锦赛团体冠军。可惜的是,北京奥运取消了女子重剑团体这一项目。这一度让李娜心灰意冷。2010年,李娜生子,宣布退役。之后,经不住教练的屡次劝说,李娜复出。“作为一个母亲,我特别想儿子。孩子6个月大就交给他奶奶带,于心不忍。”说起自己的儿子,李娜总是心怀内疚。

可再战一届奥运会,不让自己留遗憾,是李娜的梦想。“我从开始时的小运动员,到后来一直挑大梁,对金牌的渴望可想而知。前两年我结婚生孩子,去年1月才恢复训练,我舍弃太多了”。

从2000年首次参加奥运会,到今晨夺冠,李娜经历了12年的等待。“12年的时间,对一名运动员意味着什么?走到我这种程度,是很艰难的,感谢所有带过我的教练。”夺冠后李娜如释重负,“击剑给了我信心,我享受那一瞬间获胜的感觉。”对于自己的团队,李娜说:“在场上,不管谁失败了,都会互相给些鼓励。在场下,我们也有女性的柔美,但拿起剑来,就很有霸气,有杀气。”

如今,李娜最想做的事就是早日回家看自己的儿子。“儿子不到两岁,我希望他懂事后以我为荣。拿金牌是一瞬间,当妈妈是永久的。”

羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖

曾剑强 苏荇

(今晨发自伦敦)

编辑: 张铖
羊城晚报