“大洁子,你是最棒的!”

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-05 14:54 

 

今日凌晨3时,在伦敦奥运女子重剑团体决赛的最后一分钟,钢城鞍山一户居民家中发出欢呼声。中国队主将孙玉洁的父母和她的启蒙教练王威紧紧地拥抱在一起,12年的挥汗如雨,在这一刻开出最艳丽的花。孙玉洁的母亲何丽眼噙热泪,不停地喊:“女儿,你是最棒的!”

而在仅仅六个小时前,这个屋子的气氛却紧张得让人窒息。

半决赛对阵世界排名第二的俄罗斯队,孙玉洁带着队友的四剑优势进入最后一局。但是,且战且退的孙玉洁不但被对手连追四剑,还一度在剩下三十几秒时落后一剑。在绝境中,孙玉洁不但迅速扳回一剑,将比赛拖入一剑决胜,而且仅用7秒就让对手“突然死亡”。

“大洁子敢选择一剑封喉,就是因为她充分相信自己。”半决赛已过去了半个小时,何丽一边擦汗一边说。

闯过了俄罗斯这一关,与韩国队的决赛进行得很顺利。当孙玉洁最后一个出场时,比赛已没有任何悬念。在这三分钟时间里,庆祝电话潮水一般向孙玉洁父母家涌来。

看着远在伦敦的女儿站在奥运会的最高领奖台上,何丽笑着说:“现在最想拥抱女儿,她小时候长得就太大了,抱的时候太少。”此刻,身高1.92米的孙玉洁,在母亲眼里还是个孩子。

·李铮 陈光明·

李铮、陈光明

编辑: 张铖
羊城晚报