三个剑种的奥运金牌都刻上了中国人的名字

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-05 14:54 

起源于欧洲的击剑运动,十分讲究“血缘”。在欧美人长期垄断的击剑王国里,亚洲人想夺取一枚奖牌十分艰难。但自2008年仲满夺得男子个人佩剑金牌后,中国击剑就已经捅破了“血缘”这层纸。继雷声历史性第一次夺取男花个人奥运金牌,北京时间今天凌晨,中国女子重剑的姑娘们夺取团体金牌,再度改写纪录。

总比分曾一度落后

夺冠后,“90后”女剑客孙玉洁泪水横流,仰天长啸,李娜、许安琪和替补骆晓娟拥抱呐喊。今晨在伦敦EXCEL击剑馆,中国女剑客在决赛中以39比25、14剑的优势横扫韩国队,第一次夺得奥运会女子重剑团体金牌,这也是中国首枚重剑奥运会金牌,中国第4枚奥运会击剑金牌。至此,三个剑种的奥运金牌都刻上了中国人的名字。

凭借孙玉洁在1/4决赛中打败德国队,半决赛又以一剑绝杀俄罗斯队,中国女子重剑第一次打进团体项目奥运会决赛。中国队的对手是韩国队,李娜、孙玉洁、许安琪三人上场,骆晓娟担任替补。韩国队由申雅兰、崔贞在和郑孝江出战。

首局由老将李娜打头阵,李娜有些保守,申雅兰以2比0领先。接着,李娜回敬一剑,但她的右脚踝扭了一下,中国队以1比3落后。第二局轮到孙玉洁出场,对手是郑孝江,孙玉洁把郑孝江逼得没有退路,不过裁判认为两人太消极,提前中断了这一局。第三局,许安琪拼尽全力,还是以3比4输给崔贞在,中国队总比分4比7落后。

金牌来自团队努力

第四局,经过治疗的李娜登场,迎战郑孝江。这一次,李娜像换了一个人,无论长刺还是短挑,让对手防不胜防,将总比分追成9平!在李娜的带动下,孙玉洁、许安琪也大显神勇。到第8局结束,中国队已经以27比19领先的大比分领先,奠定了胜利的基础。最后一局,韩国队已经崩溃,孙玉洁几乎一出手就得分。最终,中国队以39比25大胜韩国队,夺得冠军。

姑娘们冲上剑道,拥抱在一起哭泣。大姐李娜放下吃奶的孩子,再度复出,在同伴们的帮助之下,第一次夺得奥运会的金牌。孙玉洁体现出前所未有的霸气,成为中国女子重剑新一代领军人物。4位姑娘手拿国旗,绕场一周,观众给予热烈的掌声。

法国籍名帅勒瓦瓦瑟走过来,姑娘们一字排开,给老瓦鞠躬,而后紧紧拥抱在一起,五星红旗盖在5个人的头上,姑娘们泪如雨下。

赛后,夺冠功臣孙玉洁表示,现在感觉“很甜蜜”。她说:“这块金牌来自我们团队的努力,今天每个人都表现得很好。早上我们就都很自信,相信我们今晚能够将金牌带回家。当然,想夺金和最终能夺金还是区别很大的。我们一步一步地努力,做得很好。”

说到全队,孙玉洁说:“我们的团队非常特别,因为每个人风格都不一样。不过合起来,我们就做同一件事情,争夺金牌。”

羊城晚报特派记者 林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇 (今晨发自伦敦)

林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

编辑: 文曦
羊城晚报