哈萨克斯坦人伊林打破两项世界纪录卫冕成功

来源:新华网  发表时间:2012-08-05 05:12 

新华网伦敦8月4日奥运专电(记者刘阳 辛俭强)每次试举成功后都要挥舞手臂让全场沸腾,哈萨克斯坦人伊林以如此高调的方式打破两项世界纪录,以418公斤的总成绩笑傲群雄卫冕伦敦奥运会举重男子94公斤级冠军。

北京奥运会冠军伊林在比赛中非常放松,从第一次试举完成后,他就挥动手臂“煽动”全场观众的情绪,引来全场的欢腾。抓举比赛中,伊林与俄罗斯人伊万诺夫、韩国人金敏载同时举起185公斤。但是到了挺举比赛,亚锦赛冠军金敏载因成绩不佳渐渐退出了冠军争夺战,真正的金牌争夺在伊林和2010年世锦赛冠军伊万诺夫之间展开。

24岁的伊林显然对挺举比赛更有把握,他的开把重量224公斤成功后,伊万诺夫在挺举第二次试举时才举起这个重量。越比越兴奋的伊林开始从挺举第二次试举挑战世界纪录,轻松举起了228公斤,从而以413公斤的总成绩打破该级别总成绩世界纪录。比伊林小1岁的伊万诺夫似乎被对手强大的气场所震慑,他在最后一次试举中开出229公斤,希冀反超伊林1公斤,但是杠铃举到一半他就放弃了。

已经锁定金牌的伊林完全把自己最后一次试举变成了疯狂的表演,在全场震耳欲聋的欢呼声中,他昂着头再度出场,依然很轻松地举起233公斤,不仅再次打破总成绩世界纪录,也改写了挺举世界纪录,成为伦敦奥运会上第一位成功卫冕的举重冠军。

原232公斤的挺举世界纪录以及412公斤的总成绩世界纪录分别由波兰和希腊人保持。

参加领奖仪式时,伊林突然变得非常严肃,他不似比赛时那样激动,反而很有王者风范地向疯狂的观众挥手致意。赛后他说:“我一直在保持着内心的平衡,才能在这四年中坚持训练。我现在已经达到了运动生涯的高峰,以后我要内心变得更加强大。”伊林还在透露,除了继续训练,他还打算开始学英语。

伊万诺夫赛前夺冠呼声很高,因为他在5月时曾在全国锦标赛上举起411公斤的总成绩。最终伊万诺夫以409公斤摘得银牌。今年欧锦赛冠军、摩尔多瓦人西里库以407公斤收获铜牌。

虽然俄罗斯队目前仍然在举重比赛中没有见金,但伊万诺夫对银牌也相当满意,他透露,赛前他因为在伦敦淋雨感冒了,对于能够举出今天的成绩已经让他很意外。

4日的比赛过后,哈萨克斯坦已经以4金一跃升至奖牌榜第二位,紧逼拿下4金两银的中国队。朝鲜队以3金1铜位居第三位。5日将进行女子75公斤以上级的比赛,周璐璐将参加该级别比赛。(完)

编辑: 旺旺
新华网