8月5日赛事看点一览

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-05 02:17 

今天是伦敦奥运会后半程比赛的第一天,全天将产生24 块金牌,分布在田径(7)、体操(3)、网球(3)、羽毛球(2)、摔跤(2)、帆船(2)、射击(1)、击剑(1)、举重(1)、自行车(1)、跳水(1)。中国军团在田径、游泳、射击、羽毛球、赛艇、蹦床等大项上全线出击, 可能再掀夺金热潮。其中,羽毛球男单决赛林丹与李宗伟将再次上演“林李大战”, 跳水女子单人3 米板,广东选手何姿与吴敏霞将争夺“一姐”地位,而男子百米决赛的飞人大战,将掀起田径场的第一波高潮。

8月5日20时羽毛球男单决赛

“林李”激情对决年伦敦奥运会羽毛球男单决赛又是“ 林李大战” ,尽管两人都是临近而立之年,但这个羽毛球时代注定是属于他们的。纵观两人交手记录,林丹19 比9 遥遥领先。虽说李宗伟在一些公开赛上也偶有击败林丹,但在近些年的奥运会、世锦赛等大型比赛中,林丹从未让李宗伟得手过,这对于李宗伟在信心上是一个巨大的打击。

林丹是大满贯得主,一次奥运会冠军,四次世锦赛金牌,汤杯五连冠,世界冠军数达到16 个,为历史第一,伦敦奥运周期发挥非常稳定。李宗伟在大赛上一直被林丹压制。此次交手,林丹的胜面更大。

8月5日21时15分羽毛球男双决赛

“风云组合”期待辉煌蔡赟/傅海峰组合目前世界排名第一,四次获得世锦赛冠军,长期以来都是中国男双的头号主力。但在北京奥运决赛负于马基斯/亨德拉屈居亚军,这也是“风云组合”生涯至今最大的遗憾。与其他四个项目相比,中国羽毛球男双的优势最小。如今,世界男双群雄割据,韩国的郑在成/李龙大和丹麦的鲍伊/摩根森都实力不俗。

8月5日21时男子自由体操邹凯渴望“连庄”

继男团卫冕后,体操项目中国队今天又迎来夺金的时刻。北京奥运会上,邹凯夺取自由体操金牌。不过在年和2011 年两届世锦赛,邹凯都与该项目冠军擦肩而过,两次都屈居亚军。这次奥运会资格赛,邹凯以第一的身份晋级决赛,整套动作完成得几乎无可挑剔。

8月6日1时男子花剑团体广东剑客有望添金

在雷声夺得男花个人金牌后,国人对男子花剑团体这枚金牌的渴望倍增。中国男花作为两届世锦赛冠军、世界排名第二,让各支欧洲传统强队也不得不忌惮中国队的实力。目前世界排名第一的意大利队是排名第二的中国队夺冠路上最大的对手之一。意大利队一直是击剑运动的传统强队,尤其是男子花剑项目,先后涌现过多位着名优秀运动员、世界冠军、奥运冠军。如果中国男花能称雄,来自广东的马剑飞、雷声、朱俊等三剑客将会再为广东增添金牌。

8月6日4时50分看博尔特能否卫冕

田径:今天将决出7枚金牌,其中,男子百米大战无疑最具吸引力。是博尔特卫冕成功,还是挑战者掀翻旧秩序,我们拭目以待。

女子马拉松:中国队参赛的选手有实力竞争奖牌。体操:男子鞍马、女子跳马项目将决出最后的金牌得主。不过,中国选手都没有希望角逐金牌。篮球:女子篮球预赛也将火热开打,中国、美国、俄罗斯、巴西、澳大利亚以及东道主英国也将登场。沙滩排球:女子沙滩排球将进行1/4 决赛,届时各国选手将为4 强席位而奋勇拼搏。

其他项目比赛继续进行。

8月6日2时跳水女子单人3米板何姿吴敏霞争“一姐”

自从1988 年汉城奥运会上高敏在女子3 米板跳板中折桂以来,中国跳水队已经垄断了过去6届奥运会上这个项目的冠军,并且接连诞生出了高敏、伏明霞、郭晶晶三位大名鼎鼎的“跳水皇后”。而想预测伦敦奥运会上到底是吴敏霞接班还是何姿后来居上并不容易,新生力量何姿蹿升势头迅猛,与吴敏霞组成双保险。何姿身体条件出众技术能力强,动作规格高,绝对能力傲视群芳,只是大赛经验稍欠。

吴敏霞一直被认为是“千年老二”,但世界杯她也曾多次夺冠,去年世锦赛击败何姿登顶,距离女单三米板大满贯也只剩奥运冠军一项。

两人实力相差无几。

编辑: 黄文健
羊城晚报