腿软? 起把重量过高?

来源:羊城晚报  发表时间:2012-08-05 01:37 

羊城晚报伦敦讯特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:抓举“笑傲江湖”,挺举三举无果。伦敦奥运会举重男子85 公斤级中国选手陆永,以莫名其妙的方式告别冠军卫冕战。这让外界大跌眼镜, 连陆永本人也感叹“欲哭无泪”。

“我真的不知道发生了什么,就是到挺举时觉得腿软,”26 岁的陆永赛后说,“这样离开奥运会,我欲哭无泪。”

共有12 人参加85 公斤级A 组比赛,报名成绩在390 公斤及以上的就有人之多。正因为多位高手实力接近,竞争异常激烈导致抓举稳定性下降,白俄罗斯的北京奥运会银牌得主雷巴科夫三举无果,伊朗大热门罗斯塔米只成功一举。陆永的发挥比较稳定,三举成功两次, 最终以178 公斤领先所有对手,完成抓举。

抓举的领先优势让陆永的夺金希望大增,但令人意外的是,挺举比赛他开把205 公斤, 竟然三次试举全部失败。“这个重量我之前半夜醒来上完厕所想举就随便举。”陆永说。其实,挺举是陆永的强项,他在北京奥运会上挺举的重量是214 公斤, 最终他以总成绩公斤夺魁。

2011年法国巴黎举行的举重世锦赛上, 陆永在男子85 公斤级别比赛中也是发挥失常, 抓举170 公斤仅列第五,挺举三次试举全部失败,导致没有挺举成绩,总成绩也被取消。

编辑: 黄文健
羊城晚报