女排明日战美国:拼字当头力争小组出线好位置

来源:中国新闻网  发表时间:2012-08-01 01:18 

当地时间7月30日,2012年伦敦奥运会女排小组赛第二轮展开争夺,中国女排迎战土耳其,这是一场事关出线和淘汰赛排名的生死战。面对土耳其,经过四局的艰难比拼,中国女排最终以3-1赢得比赛,取得两连胜。图片来源:Osports全体育图片社

中新网伦敦7月31日电 (记者 王曦)伦敦奥运会女排赛场明日将迎来焦点对决。上届亚军美国队将与季军中国队在小组赛狭路相逢。

展望本场比赛,重要性不言而喻。

目前,已经取得两连胜的中国队小组出线已经基本不成问题。但是,这一目标对于拥有无数光环的中国女排来说,显然过低。正因如此,寄希望于取得更好成绩的中国队就必须在接下来的小组赛中取得更好的位置。

但以目前的实力来说,对阵美国队,中国队无疑处于下风。北京奥运会后,随着“黄金一代”的淡出,中国队开始出现青黄不接,年轻队员无论是在能力、还是经验上,均与老队员存在明显差距。

反观对手,虽然北京奥运会上不敌巴西未能取得冠军,但这支队伍却在接下来的四年中明显处于上升势头。众多实力选手在经过大赛的不断洗礼后逐步成熟,继而成为队中不可或缺的“定海神针”。

尤其是在刚刚结束的与巴西队的比赛,名将胡克尔和洛根?汤姆的作用显而易见,正是通过她们二人的穿针引线,美国队以3比1的比分成功复仇老迈的巴西女排。

因此,对于年轻的中国女排来说,明天与老对手的比赛注定艰难。

从前两场比赛的表现来看,尽管中国队目前在进攻环节上已经较大奖赛决赛时有了显著提高,但年轻队员在比赛中还是暴露出状态慢热、关键时刻起伏大的问题。

特别是在面对对手的强力发球时,中国队的一传表现并不稳定,而一旦在这一环节上被遏制,中国队的进攻环节将会随之受阻,得分也会变得非常困难。同时,高大的美国队员在防守上也会给中国女排带来一定麻烦。届时,如果进攻点单一,中国队将会陷入被动挨打的局面。

不过,虽然前景并不乐观。但前两场取胜以后,心态放松已成为中国队最大的优势。而没有太大心理压力的女排姑娘必然会在比赛中放开手脚,力拼对手。这样一来,中国队便极有可能在比赛中创造以弱胜强的“奇迹”。

当然,即便不能取胜,中国队也必须在比赛力争拿下一分。根据国际排联公布不久的最新赛制,输掉比赛的一方倘能拿到2局,将会得到1个比赛积分。正因如此,明天的比赛中,力争在小组赛取得好的出线位置的中国队至少应该拿到1个积分。

如此一来,中国队将会在接下来面对巴西、韩国队时拥有更大的心理优势。不过话虽如此,对于神奇的中国女排来说,如果明天的比赛能够取得胜利,当时才是最好的结果。(完)

编辑: 健龙
中国新闻网