艺术体操

来源:网络综合  发表时间:2012-07-19 11:45 

艺术体操简介

艺术体操起源于欧洲,并于50年代经前苏联传入我国,是一种新兴的女子体育项目,主要分项有绳操、球操、圈操、带操、棒操5项。中国大陆与俄罗斯的叫法是“艺术体操”,在日本叫“新体操”,而在香港和台湾叫“韵律体操”。艺术体操有团体赛、个人全能赛和个人单项赛等多种形式,由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性。它吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技等精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,从心理和生理角度来看,更符合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的运动。2012年伦敦奥运会艺术体操项目将产生个人全能和集体全能两枚金牌。

比赛规则

个人项目通常包括4套动作,即5个项目(绳、圈、球、棒、带)中的4项。每套动作时间为1分15秒至1分30秒。集体项目包括两套动作:同种器械和不同种器械,每套动作时间为2分15秒至2分30秒。

艺术体操每个裁判组由两个裁判小组组成,A组为编排组,B组为完成组。其中编排组又分为A1技术价值和A2艺术价值。A1组评判难度数量和水平,A2组评判艺术编排(音乐、器械的选择与使用,身体动作的选择与使用,熟练性与独创性)。每个裁判组由一名助理裁判员协助工作,她将确定分差是否有效,并对出界、动作时间和其他有关纪律方面的问题(器械、体操服、入场等)进行扣分。

观赛礼仪

由于体操类比赛的特殊性,观众除了遵守通用的观赛礼仪外,还可以学习必要的相关竞赛知识,以更好地欣赏运动员优美的动作、技术和风格。蹦床是由裁判员打分的项目,当观众认为有裁判不公的现象时,不得起哄,这种“不公”也许只是因为对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。

编辑: 健龙
网络综合