赛艇项目简介

来源:网络综合  发表时间:2012-07-19 11:41 

赛艇起源于英国,是奥运会最传统的比赛项目之一。1896年第一届奥运会已将赛艇列为正式比赛项目,但由于天气恶劣临时取消。1976年,女子运动员开始参加奥运会赛艇比赛。1996年亚特兰大奥运会,轻量级赛艇比赛及新规则被引入奥运会,男子、女子同时设立了轻量级赛艇项目,比赛仍为14项。其中男子8项,包括4项单桨比赛和4项双桨比赛:单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、四人双桨、双人单桨、四人单桨、轻量级四人单桨、八人单桨有舵手(唯一有舵手的项目)。女子6项,包括4项双桨比赛和2项单桨比赛:单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、四人双桨、双人单桨、八人单桨有舵手(唯一有舵手的项目)。

赛艇比赛距离男、女均为2000米,每条航道宽13.5米。一般为6条航道,最多为8条航道。由于每场比赛的场地、气象、水文条件不一样,赛艇比赛不设绝对纪录。运动员应在自己的航道内完成赛程。由于桨手背向终点,因此可以划入他人航道,但不得影响他人的正常划行,以艇首到达终点的先后顺序判定名次。预赛中失利的运动员,仍有机会通过复赛和半决赛取得决赛权,所有参赛艇都将决出最终名次。

比赛规则

当所有参赛舟艇在比赛起航线就位时,发令员会发出口令“Two minutes”(两分钟)。此时,所有参赛选手都全神贯注地等待发令员的指令。当发令员确认所有参赛选手和工作人员全部就位,会再次逐航道点名,以作最后确认。如果起点裁判员仍平举白旗或开启着白色灯,发令员则可发出“Attention”(注意)的口令。如果起点裁判员的白旗放下或白灯熄灭,比赛不会开始。下达“Attention”(注意)口令后不久,发令员会按下一个按钮,蜂鸣声响起,同时起航线上挡在每条赛艇前端的“V”型挡板会自动沉入水中,比赛正式开始。如果发现有人抢航,发令员将用铃声召回赛艇,重新比赛。两次抢航犯规的赛艇将被取消继续比赛的资格。

每条赛艇的艇首通过终点线的时候,终点裁判员都要按下计时器,同时终点汽笛声响起,以通过终点的顺序判定名次。如有争议将通过终点录像进行判定。

观赛礼仪

赛艇比赛对观众的限制较少,可以放声呐喊、擂鼓助威,但在观看比赛前一定要做好防晒准备,如涂防晒霜,戴遮阳帽等。此外,比赛水域不允许观众下水游泳。

赛艇比赛主要看点:运动员的动作是否整齐划一、协调自然;桨叶出水是否轻盈、入水是否快捷;船滑行时的起伏是否流畅;桨叶在水下的做功距离与运动员的身材是否相称;桨频与船速的关系。

编辑: 健龙
网络综合