李兴浩再次回应转赠二胎生育权

来源:金羊网  发表时间:2012-03-07 19:36

李兴浩回应张枫:“把这件事的定位定错了,误导了很多人。”

金羊网讯 3月7日消息 特派北京记者余颖、周聪、林创鑫、张婷报道:富人买穷人二胎生育权,全国人大代表李兴浩关于转赠二胎生育权的建议引发社会各界激辩。省计生委主任张枫明确表态,人的生育权绝对不能转赠,转赠就是违法,还会萌生买卖等道德问题。对此李兴浩回应说:“他把这件事的定位定错了,误导了很多人。”

金羊网记者周聪、林创鑫、张婷、余颖

金羊网记者周聪、林创鑫、张婷、余颖 摄
 
第二胎生育权是“国家统一调配,不是私下买卖”

李兴浩的建议引起了社会公众的极大争议。广东省计生委主任张枫表示:“人的生育权绝对不能转赠,转赠就是违法。”

张枫说,根据国家《人口与计划生育法》,公民有生育的权利、也有不生育的自由,但生育权不是说转赠就能转赠的东西。一旦转赠生育权,不但不符合法律规定,还会萌生道德问题,如涉及买卖。因此,合法的二胎生育权是绝对不能转赠的。

对于张枫的表态,李兴浩指其思路不清晰、不懂法。“他定位定错了,他不懂法,因为全国人大是可以向国家申请提出立法的,所以他完全搞错了定位,也误导了很多人。”

此外,李兴浩认为这不涉及买卖问题。“这里不存在买卖,这些都是自愿的,而且由国家统一调配,没有出生怎么有买卖呢?”

二胎生育权重新分配有利于提升人口素质

对于大多数网友批评其“为富人说话”,李兴浩解释,转赠没有富人穷人之分,而是有需求者和无需求者之分。他提出建议的初衷是因为他发现,一部分有合法二胎指标的家庭由于贫困等原因,生育第二胎会更加重其贫困程度;而一部分富裕家庭怀有生育二胎的强烈愿望,但没有指标。他认为这是现实存在的矛盾,可以通过国家相关部门牵头成立转赠平台。

“高学历者、富裕人群、公务员人群在当今社会普遍有着较高的社会地位和较好的经济条件,这些可以保证新生人口具备基本的教育条件和良好的成长环境。”这是李兴浩设想的获赠者三类人群。同时他表示:“在这三类人中三个就有一个会去申请。”

设想“转赠平台” 实行“一帮一扶”政策

李兴浩设想,转赠平台通过摇号方式,让获赠人与转赠指标者建立一对一的帮扶。其中,申请指标者须为转赠指标夫妇购买社保、医保、人身意外保险等国家现行规定的所有基本保险,并提供最低生活保障至终老。与此同时,还须资助转赠指标夫妇的子女完成大学学业。甚至转赠指标农民夫妇如果愿意到城市落户,则需为其在申请指标者所在城市购买35平方米的保障房,但转赠指标夫妇在农村的所有土地的使用权则归申请指标者。

相关新闻:

建议有条件转赠二胎指标 省计生委主任:绝不可行