中国馆将展出国宝秦俑铜车马

来源:金羊网—新快报  发表时间:2010-05-14 11:04:58 

资料图片

新快报讯(特派上海记者曹晶晶)被誉为“世界青铜之冠”的国宝———秦俑铜车马,将在世博会中国馆惊艳亮相。这是中国馆常务副馆长钱之广在中国馆新闻发布会透露的。

30年前,“秦陵一号铜车马”在陕西临潼出土。30年后,受上海世博会组委会邀请,这件国宝文物首次迈出秦俑博物馆,“出巡”上海。在2010上海世博会的舞台上,这件20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大,被誉为“青铜之冠”的古代青铜器,将作为中国馆的一大亮点持续向世人展示中华民族五千年文明史的光辉灿烂。

据中国馆馆长徐沪滨介绍,中国馆将在世博结束之后延期开放,但具体的时间与准入方式仍在研究之中。

因为中国馆的镇馆之宝“清明上河图”是辽宁博物馆出借给中国馆的,有记者问到在世博之后“清明上河图”的去留问题。徐沪滨回答:“中国有一句成语叫做‘完璧归赵’,还有一句叫‘有借有还’,我们是借来的,要遵守诺言。”

不过,中国馆常务副馆长钱之广随即又“安慰”游客:“我们后面还有一件国宝展出,国宝的级别绝对超过现在展出的清明上河图。”当记者问到这件国宝是不是“秦陵一号铜车马”时,钱之广笑着默认了,并表扬记者:“记者的能量真大啊!”但他并没透露具体展出时间。不过之前有媒体报道,秦俑铜车马将在世博会展览的中期亮相。

中国馆的预约方式永远是关注的焦点。有记者提问:“现在有夜场的游客进来,反映没有预约券可以领了,因为一大早预约券就全部发完了。以后会不会打算留一部分预约券给夜场的观众?现在预约券都是人工发放,这个模式是一直维持下去吗?”

主持人徐威称,对于预约券发放,种种可能性都在做探讨,但是在新的方案没有出来之前,还是要采取发放预约券的方法。

相关链接

秦陵一号铜车马

被誉为“青铜之冠”的秦陵铜车马共两乘,此次赴上海世博会参展的为“秦陵一号铜车马”。

此次在世博会上展出的“秦陵一号铜车马”为双轮、单辕、驷马系驾,共由3500多个零部件组成,总重约1040公斤,其中金饰件3000余克,银饰件4000余克,车马通体饰有精美彩绘。

编辑: Ting
> 相关阅读
金羊网—新快报