世博局让利食肆降成本 游客食餐饭可悭三五元

来源:金羊网—新快报  发表时间:2010-05-11 09:01:55 

新快报讯 (特派上海记者 曹晶晶)昨日上午,世博局举行世博商业服务新闻发布会,园区的餐饮问题成为关注焦点。世博园区商业管理部部长林声勇表示世博局已经采取多种方式降低餐饮企业商务成本,目前园区内人均消费已经从45元降至38-42元。

园内餐饮业处于保本阶段   

林声勇表示,通过试运行阶段的测试,暴露出园内餐饮价格偏高的问题。世博局在餐饮价格方面做了许多工作。现在世博餐饮的中低档消费餐饮比例占到了85%,人均消费也从原来45元降至38-42元。当记者问到公共区域的餐馆能不能再继续降价时,林声勇表示经过统计,人流在20万左右时餐饮企业才能保本。目前园区内的餐饮企业处于保本阶段,在人流无明显上升的情况下暂不考虑继续降价。

此外,林声勇透露世博局在对餐饮价格做了限制以后,对企业销售额的提成额也做了调整,由原来营业额税后的8%降至3%。

世博局不干涉各场馆定价

公共区域的餐饮价格控制下来后,有部分游客对自建馆内的餐饮价格提出了意见。法国馆的法国大餐人均消费1000元人民币,日本产业馆内正宗的怀石料理人均消费更高达3000元人民币。

对此,林声勇表示场馆内的餐饮与国内的餐厅不一样,他们的厨师、工作人员都是从国外请过来的,成本也不同。世博局只要求他们的餐馆有本国的特色,并告知其我国游客的消费能力,对价格加以引导,但最终的定价不能干涉。

夏季餐饮方案正在制订中

随着天气逐渐变热,园区内的夏季餐饮问题也成了大家关注的话题。林声勇表示,世博局已经在制订夏季餐饮的方案,方案重点是改善饮料供应和冷饮的供应,保证在一些热门的场地或者展馆附近,这些方面的供应不被中断。

有记者提问夏季会不会考虑增加露天就餐?林声勇表示,世博局限制露天就餐。“因为如果大量的帐篷搭出来,把世博园区变成大型的‘庙会’,这是我们不愿意看到的。”

曹晶晶

编辑: Ting
金羊网—新快报