英国馆"空和无"之谜——设计师揭秘展馆理念

来源:羊城晚报  发表时间:2010-05-07 14:49:18 

游客在英国馆城市公园中休息 羊城晚报特派记者 陈文笔 摄

羊城晚报特派记者 李晓莉 孙毅蕾

这是一颗“送给中国的糖果”———英国人喜欢把自己的国家展馆称作是一份送给中国的礼物。糖纸被轻轻地拆开成为高低起伏的开放式公园草地,当中,种子圣殿就像一颗甜蜜的糖果,安安静静地躺在中间。更有趣的是,仔细看种子圣殿中,6万多根“触须”随风轻摆成一个“米”字,恰好是英国国旗上的“米”字。

外貌独特的英国馆,每天吸引着成千上万的观众的同时,也成为开馆以来争议最大的国家馆。

长队:每天都在发生

每天路过英国馆门前,总是能看到很长很长的“蛇形”队伍,顺着“糖纸”的外围蔓延开去。无论是烈日还是下雨,无论是白天还是晚上,这里的长度一点都不会变短,直至闭馆。为了告诉游客还要排多久,英国馆的“蛇形长龙”中间总有些“指示牌”,上面写着“30分钟”、“1个小时”……最后一个牌子写着“3个小时”。开馆6天下来,英国馆总是位于十大最热门的参观场馆之一。

排队的人都想进去神秘的种子圣殿一窥其貌。但圣殿里到底有什么呢?在最多仅能容纳100人的空间里,除了26万多粒被压入亚克力管末端的种子之外,什么都没有!没有花哨的3D电影,没有百变的光源,也没有动人的音乐,甚至没有窗户。

如此简单而安静的种子圣殿引发了争议———喜欢它的人说:“这正是艺术的本身!它让人学会思考。”可是,也有游客表示失望:“我辛辛苦苦排了几个小时的队伍进入这里,没想到什么都没有!”

展馆:里面只有种子

为什么整个展馆里只有种子?种子,能代表英国的创意吗?这些问题只能由托马斯来回答。

顶着一头棕色卷发,身着宽大的深蓝色衬衣,脚上蹬着休闲的露趾凉鞋,这个虽然才37岁但已经满脸胡须状出现在媒体面前的英国人,便是展馆设计师托马斯。

对于自己的设计理念,托马斯阐述得很简单:“我们喜欢花草的美艳,却往往忽视小小的种子。种子看起来很不起眼,但你手掌里的种子可能会让你的祖母能够再多活十年,成为她生活的动力。种子也能够解决全球几十亿人的粮食问题。”

正是出于他对种子的热爱,种子圣殿里选择的种子,都是经过精心挑选的———入选的种子种类非常丰富,包括农作物类的,如水稻、玉米、瓜豆等,也有药类种子,如莲子、八角等,还有观赏类的枫树、松树、梅花等,还有特别的咖啡和茶,以及珍贵的银杏、珙桐等的种子……“难道,种子还不够神奇吗?”托马斯的神情,是那么的坦然:“它看起来那么朴实无华不起眼,可一旦生根发芽、开花结果,就会产生出让人惊讶不已的神奇效果来。”

理念:静心感受宁静

在这份“送给中国的礼物”中,托马斯或者直接或者间接地表达了自己的理念———

“我们不想造一座足球场那么大的展馆,因为占地越大,就需要越多的空调制冷设备。出于环保考虑,为了节省能耗,馆内采用了节能的LED小灯,微弱光亮,营造出宁静之感。”托马斯坦言。希望游客参观时能关掉手机,忘记平时繁忙的工作,静下心来感受片刻的宁静。

上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,一百多个展馆展示的是全世界在科技、产业、文化方面的最新成就时,英国馆用自己的“空和无”、“有和满”让人们重新反思。托马斯很感慨:“如今人们喜欢建高大气派的楼房,喜欢用3D电影来达到强烈的宣传效果,有些宣传的还是环保。可是,他们忽视了———这样做要消耗很多能源,这本身就是违背环保、节能原则的呀!”

托马斯最想看到的一幕,便是人与自然和谐相处的画面。他毫不掩饰地说:“我认为,我们英国馆的亮点正是当一天的喧嚣即将结束之时,人们参观完很多场馆以后,坐在我们的城市公园中休息,放松。昨天我看到,很多人在我们城市公园的斜坡上开心地滚来滚去,在我看来,这正是我们场馆的亮点。”

托马斯的想法很特别,他只是想通过这份“送给中国的礼物”表达一份思想———“上海世博会精彩纷呈,我希望在英国馆,观众们能够回归他们的内心。”

李晓莉、孙毅蕾

编辑: Ting
> 相关阅读
羊城晚报