世博攻略:八妙招让游客游园更省心

来源:扬子晚报  发表时间:2010-05-03 07:46:59 

烈日下逛世博有绝招

进园最好避开上午9到10点高峰

怕排队怕高温还可夜游世博,学会这8招你能玩得更尽兴

世博园开园两日,共有40多万游客涌进园区内。游客在哪个时间段入园可避开长长的安检人流?参观过的游客都感慨排队白白耗掉了大量时间,后来的游客如何少排队、多看馆?昨日,本报记者在世博园区内,为广大读者寻找观世博实用攻略。

[招数一]

进园避开9到10点高峰

世博园开园次日,截至当日晚上7时,官方统计共有21.5万人进入世博园。但游客入园时间严重分布不均。上午9到10点,有超过一半游客挤在这一时间段入园,世博局因此呼吁游客“避峰”入园,每天上午晚一两个小时入园为宜。

据世博局局长洪浩介绍,昨日上午10点之前是进园高峰,共进游客12.9万人。11点在园人数达到17.47万人,13:15达到最高峰19.33万人。19万以上的在园人次一直持续到下午4点。换句话说,在这几个小时内,入园人数和出园人数基本维持平衡。

他介绍道,上午9点,参观者开始入园,安检门、闸机正常开放。上午10点以后,排队人数快速下降,11点以后基本随到随进。他建议游客避开高峰,晚一到两个小时入园,这样可以减少排队时间,提高参观效率。

洪浩表示,世博局正在考虑安排中国馆下午能够排队入馆参观。中国馆是大多数游客参观世博园的“首选目标”,此前中国馆采取预约制,每天上午排队预约,但基本上1个小时预约票就发完。

[招数二]

夜间游世博不用排队

“夜间的世博更漂亮,而且不用排队。”昨日晚上的发布会上,世博局局长洪浩极力推荐游客晚上游世博。

5月1日夜,记者在世博园区内看见,偌大的园区内,游客稀少,和白日拥挤的人群对比鲜明。记者了解到,世博园每天开园之后,一直要运行到晚上12点才闭园。

洪浩表示,相对于白天的人流高峰,晚上游世博对于游客来讲更实惠。他介绍,晚上的世博园正常运转,各个广场上有很多精彩的节目上演;商业网点持续运营;各个场馆内,白天能看见的东西,晚上也能见到。最重要的是,每到晚上,一些热门场馆排长队的现象就会得到缓解,游客可省掉排队之苦。

记者在现场看见,世博园的夜景非常美。世博园晚上7时开灯,每隔一个小时,便有一次音乐、喷泉、灯光表演。相对于白天拥挤的人流,夜间的世博别具风味。

[招数三]

孩子太小最好别带

世博园区太大,游客大部分时间靠走,这使得一些抱小孩的家长苦不堪言。昨日,不少家长就向记者建议,提醒准备赴上海看世博的家长,孩子如果太小了,最好别带。

昨日下午1点,在世博园英国馆前,记者见到了从无锡来的郑先生一家,夫妻俩连叹“太累”,3岁的小孩在郑先生怀里睡着了。郑先生告诉记者,昨日一大早赶到上海,9点钟开始进园参观,结果才看了一个多小时,孩子便失去了兴趣,吵着要回家;好不容易哄住,时间不长小孩又犯困,开始呼呼大睡。

郑先生笑着称,因为小孩,自己的观园计划很受影响。而因为大多数场馆都需要排队,场区面积又很大,拖着一个小孩,人特别累。一些“吃过苦头”的家长则提醒道:小孩太小了,对世博会不会有感觉;加上世博园场区很大,大部分时间都要步行,带着小孩确实很不方便。

[招数四]

70岁以上老人可走无障碍通道

考虑到接下来气温逐渐升高,为进一步方便老人入园,减少他们的排队等候时间,世博局决定,园区各出入口的无障碍通道向70岁以上的老人开放通行。

往后,70岁以上的老人凭有效证件,就可以通过无障碍通道进入园区,从而减少老人的候检时间。记者这两天在园区内看见,很多场馆都对老、弱、病、残游客开辟了特别通道,他们不用和普通游客一起排队。

对于老人随从照护人员入园问题,世博局表示,考虑到70岁以上的老人行动不便,确实需要有人搀扶入园,可由一位人员随行。

[招数五]

餐厅特许店里也蛮凉爽

昨天下午,记者遇到陈骏时,这个25岁小伙正在太阳伞下看一张纸片。有趣的是,这张纸片竟是小伙用一个晚上时间整理的“世博防暑攻略”。上面的内容包括目的地之间最清凉的路线,甚至还有某些场馆内部最佳通风乘凉的位置等,还有许多餐厅、特许店也成了陈骏笔下的避暑地。还有,瑞士馆参观通道呈环形上升,因空间高而更显通风凉爽等等都言简意赅。

[招数六]

部分展馆排队不用打伞

记者现场看到,在A片区的阿曼苏丹馆、阿联酋馆、以色列馆以及B片区的印度尼西亚等国家馆前,排队通道上都有遮阳设备,其中,以色列馆前排队长廊上的遮阳伞长达近六七十米,足够满足游客现场排队需求,而阿联酋馆前,超过一百米长的排队通道上也不时有遮阳伞,尽管现场游客排队队伍超过了原设排队通道长度,但是,管理方还是巧妙利用了旁边的世博轴,临时将排队通道延伸方向改向世博轴下方,如此一来,游客排队时都不用担心烈日酷暑。

另有一些场馆,尽管门前遮阳设备有限,但是,到下午时,在馆体建筑本身的遮挡下,排队区域也比较阴凉。如台湾馆,虽然排队时有太阳晒,但因旁边就是世博轴,太阳照射时间并不长,而到了下午,西向照射过来的太阳被馆体本身挡住,排队区域凉风阵阵,十分惬意。同样的情况,在摩洛哥馆、日本馆那也有所体现。

[招数七]

看演出不需预约,室内场馆成纳凉好去处

在世博园区内观看演出不需要预约。热门演出场馆如世博文化中心采取换票制;而综艺大厅、后摊广场等只需临场排队进入。昨日,在走访了园区内的各个演出场馆后,记者发现,网上盛传的“看演出一律预约”并非事实。而许多参观者并不知情,因此错失了不少观看演出的机会。

所有演出场馆中,人气最旺的莫过于靠近中国馆和世博轴的世博文化中心了。负责宣传的吴晓楠同样告诉记者,“我们从来不需要预约。参观者若想看中心的演出,只需要凭手中的世博票到票务处领取一张演出票。我们从早上9点半开始发票,一人限领一票,早到早得。”不需要预约的好处是,游客可直接凭借手中的演出票入场欣赏演出,而不需要再用预约券换取演出门票了,中间节省了不少时间成本。

随着天气的逐渐炎热,那些在中午表演的节目特别受到青睐。一位来自四川的游客揭秘:“早上走累了,中午吃完饭,可以到演出场馆一边纳凉,一边看演出。吹吹空调,休息娱乐两不误。”

[招数八]

园区有4处防暑胜地

1、高架步道下。不仅有长凳可供休息,还可以感受清凉。这里感觉最好。

2、世博轴下。这里比较开阔,虽然没有喷雾降温,但由于本身在地下,遮阳效果也不错。

3、展馆建筑阴影下。如中国省区市联合馆、荷兰馆等。

4、高架步道上的遮阳伞下以及道路上的遮阳伞。这里感觉有点热。但如果真走到这里歇歇脚也不错。(张 磊 谷岳飞)

编辑: 剑明
扬子晚报