世博园各展馆温差约3℃ 人流越少就越凉爽

来源:东方早报  发表时间:2010-05-03 07:42:58 

上海未来5天天气预报

今天:晴到多云,19℃~30℃,偏南风3-4级,相对湿度40%~90%

明天:多云转阵雨或雷雨,20℃~28℃,偏南风4-5级,

相对湿度40%~80%

5月5日:阵雨或雷雨,21℃~26℃,西南转东北风4-5级

5月6日:阴有雨转多云,18℃~23℃,东北风4-5级

5月7日:多云,16℃~25℃,偏东风4-5级

上海市气象局昨晚发布

早报记者吴洁瑾栾晓娜

30.2℃,昨日申城气温今年首次超过30℃大关。世博园各区域也是冷热不均,中国馆、文化中心附近气温较高,达到30.6℃;而气温最低的世界气象馆只有27.9℃,温差高达约3℃。

市气象局首席服务官满丽萍解释说,在世博园内,越靠近黄浦江、草坪越多、遮阴越多、人流越少、喷雾降温设施越多的地方,温度就会越低。

园区各地冷热不均

申城昨日艳阳高照,早晨8时,徐家汇的气温已达到19.7℃,较前天同期高出近2℃。随后,气温一路“高歌猛进”,徐家汇最高气温测得30.2℃,这也是申城今年气温首次超过30℃大关。

在面积超过5平方公里的世博园,各片区、各场馆的气温也是冷热不均,从园区20多个观测点测得的最高温度看,中国馆、文化中心附近温度较高,达到30.6℃,超过了徐家汇的最高气温;其他诸如休闲广场、鲁班路出入口等大多在29℃左右,其中最低的是世界气象馆,只有27.9℃。

对此,市气象局首席服务官满丽萍表示,之所以出现约3℃左右的温差,与各测温站所处的地理位置、人流等多种因素有关,“一般来说,越靠近黄浦江、草坪越多、遮阴越多、人流越少、喷雾降温设施越多的地方,测温站所测得的气温也相对较低。”

比如,白莲泾公园、城市未来馆等靠近黄浦江,气温相对就较低;中国馆不仅距江边较远,人流量也相对较大,气温自然相对较高;而文化中心虽然靠近江边,因人流较大,气温也较高。

气象馆之所以温度较低,是因为该馆的外膜会自动喷水,形成云雾缭绕的景观,降温效果明显。

最快半小时预报一次

上海中心气象台预计,申城今天仍将延续晴到多云的好天气,气温和昨天相仿,在19℃~30℃之间。中午前后阳光较强,世博游客需注意防晒、补充水分。另外,由于昼夜会有10℃左右的温差,游客还需及时调整衣物。

由于雷阵雨即将杀到,从明天起,上海的最高气温将小幅下降,明天只有28℃。

在世博气象保障方面,上海已同邻近的江苏、浙江、安徽等省展开合作,四地2200多个自动气象站实施信息共享,世博会期间可以提前预报一个月的天气状况。

同时,结合上海本地的城市综合气象监测网络,可以最快每半小时发布一次世博园区的天气状况。

编辑: 剑明
东方早报