阿联酋馆:流动沙丘如梦似幻

来源:羊城晚报  发表时间:2010-04-30 15:44:41 

造型酷似沙丘、流光溢彩的阿联酋馆

一片玫瑰金色的沙丘,时而起伏,时而变色,远看近看各不同———这就是阿联酋馆。

有人说它会“变魔术”,远观,如烈焰红唇;近看,似流动沙丘;触摸,却是不锈钢板……随着光线、角度的不同,整座建筑呈现出不同的色泽光感,每当微风吹过,游客会感受到一种流动的感觉。

入夜,“沙丘”也别有一番景象。夜幕初降,人们走在世博园中,蓦然回首,会发现阿联酋馆犹如深海中徐徐升起的水母。柔和的光亮会从“沙丘”的“裙边”泄出,造成一种“沙丘”浮起的梦幻效果。

也许这个多元国家想用这种方式,告诉世人它的丰富性。

那是一片神奇的土地:一半是海水一半是火焰,原始的热带荒漠和现代的摩天大厦咫尺相隔,古代的传统与现代的摩登,难以置信的奢华与不舍追求环保,奇妙地在上海融合呈现……

设计团队的负责人告诉记者,设计灵感不仅来自阿联酋雄伟的自然景观,也源自阿联酋波澜曲折的发展历史,特别是城市成长历史。波浪般的起伏变化也在提醒世人,国家发展不仅有高峰,也有低谷。富裕时要保持忧患,今天要想着明天,发展要有可持续性。

作为上海世博会占地最大的外国自建馆之一,阿联酋对此馆倾尽心血,请来世界顶尖的设计团队,在建造时充分考虑到它应易装卸、易重组,以便将来运回阿联酋,改建成为一个文化艺术中心。这是世博园区内唯一一个要运回国内的国家馆。

目前,阿联酋馆仍在紧张地建设与布展中,还没人能够进去一睹芳容。

设计师向我们描述,走进“坡面”高达20米的展览空间,迎面而来的将是一片清凉世界,在树阴下小憇、在溪涧旁漫步、在视听互动中和阿联酋人一同享受沙漠中的绿洲。“我们曾在父辈那里学到如何遮阴、如何避暑还有如何去适应环境并与恶劣的自然环境做斗争”,这片沙漠的绿洲诠释了“城市,让生活更美好”的理念。

特别值得一提的是,展馆将会通过问答抽奖的方式,选出两位幸运观众,飞到阿联酋,在包括帆船酒店在内的豪华酒店住上一周,去阿联酋的沙漠最深处探险,去美丽的海岛观光,登上世界最高的迪拜塔。

(曾璇 蒋铮)

编辑: Ting
羊城晚报