巴西人秀出的“绿鸟巢”

来源:羊城晚报  发表时间:2010-04-29 15:56:55 

 

巴西馆被翠绿色包裹着 羊城晚报特派记者 陈文笔 摄

主题和方案

场馆主题:动感都市,活力巴西

国家馆日:6月3日

形象大使:保罗·科埃略(作家)

展馆面积:约2000平方米

展馆位置:C片区

在世博园区里,最容易吸引眼球的展馆主要分成三类。要么体积特别庞大,要么造型异常奇特,要么颜色非常扎眼。巴西馆,就属于最后这一种。

那是一抹无法忽略的翠绿。最初进世博园区采访,我总是最关注投资巨大的各国自建馆,一直到路过这一抹翠绿。

这是一个被翠绿色层叠包裹着的馆,让人看一眼就想起北京奥运会的“鸟巢”。交叉层叠的木制材料,营造出复杂却又天然的视觉效果,外立面蜿蜒起伏,动感十足。翠绿丛中,还夹杂着一丝丝明亮的黄色……若非别人提醒,我绝对想不到这是一个租赁馆。在我的印象里,世博园区里的租赁馆,多半四四方方整齐划一,最多外立面上涂上五颜六色的颜料,和如此设计感十足的外墙完全没有关联。

巴西人秀出的,不单单是大胆的用色和造型,还有更多先进的理念。巴西馆总代表亚历山德罗·特谢拉为记者解析“绿鸟巢”的用料:它们全部由巴西本地的可再生木材建造而成,而短碎木料拼接用于房屋建造的工艺,是巴西贫民区“法维拉”民居的一大特色,带有强烈的生存和环保味道。至于外壁数千根木条全部刷成绿色,则是象征着巴西丰富的森林资源。

如果你对巴西的印象,还停留在热辣的桑巴舞、出色的足球明星上面,那就错了。逛巴西馆,让我强烈感受到这个从来没有仔细探究过的国家的不一般。它富足、摩登、环保而且奔放。

编辑: Ting
> 相关阅读
羊城晚报