西班牙馆,多情的大姑娘

来源:羊城晚报  发表时间:2010-04-24 14:37:55 

西班牙馆外立面由8524块手工藤板构成  羊城晚报特派记者 陈文笔

主题和方案

  场馆主题:我们世代相传的城市

  造型亮点:复古而创新的“藤条篮子”

  展馆位置:C片区  

  国家馆日:2010年8月30日

  要说上海世博园区里,最让人过目不忘的国家馆,估计很多人投票给西班牙馆———用8524块由中西传统材料手工制作的藤板作外立面,用钢丝斜向固定,整体外形呈波浪式,看上去形似篮子。占地7600多平方米的西班牙馆,被主办方评为“造型最为出色的国家馆”之一(同样获此殊荣的还有英国馆、沙特阿拉伯馆、阿联酋馆和新加坡馆)。

  完全采用曲线结构布局的西班牙馆,远看像一颗星星,走近点看是一个超大“篮子”,仔细再看,却更像温柔多情的大姑娘。见到身着橘红色大衣的展馆设计师贝娜蒂塔·塔格利亚布时,我恍然大悟,所谓作品如其人。

  在见到西班牙馆之前,恐怕大多数人都没有想过,藤条可以构筑出如此庞然大物。贝娜蒂塔说,她希望通过这种弧形结构,体现一种特殊的流动性。设计这个馆的时候,不知道原来中国人也很喜欢用藤条编制物品和建筑。

  如此超大“篮子”,被很多人私底下戏称为世博园里“最容易烧完的馆”。“我们的藤板都经过了特殊处理,其实它们并不像表面看起来那么容易燃烧。”贝娜蒂塔一语道破外界的怀疑。同时,西班牙人对防火问题重视体现在各个方面,其中外墙的藤板上,就挂有很多“严禁烟火”的指示牌。对于“灭火措施”,贝娜蒂塔则指着屋顶的一些管道介绍:那都是灭火装置,只要温度超过一定极限或者遇到浓烟,屋顶的喷头就会自动打开灭火。

  国家面容

  世界“三大旅游国”之一———西班牙,位于欧洲西南部伊比利亚半岛,北临比斯开湾,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,西与葡萄牙为邻,东北与法国、安道尔接壤,东部及东南部临地中海。海岸线长约3904公里(不包括巴利阿里群岛和加那利群岛),排名欧洲第一。旅游业是西班牙国民经济的支柱产业,西班牙人自我打趣:我们出售的是沙滩、海水、阳光和海鲜。

  有人因为堂吉诃德迷上西班牙,有人因为吉普赛人记住西班牙,有人因为足球或网球留意西班牙,还有人因为斗牛和弗拉明戈舞向往西班牙……

编辑: Ting
羊城晚报