专题精选: 【旅游】反传统·到异地过大年 汪洋到三水看望慰问三峡移民 2010广东两会 2010春运 上海世博会百日倒计时 海地7级强震专题
   新闻中心>>专题
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
“创新广东”一年迈出三大步
金羊网 2010-01-29 10:46:38

今日惠州新城夜景。邓 程摄

一场寒流过后,岭南大地回暖。

面对国际金融危机“乌云压城”之势,广东咬紧牙关,沉着应对,以自主创新为抓手,扛住“寒流”,苦练“内功”,抢占“高地”,一年三大步,步步见真招,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,率先冲出经济“谷底”。预计去年广东高新技术产业增速达15%、产值约2.6万亿元,全国夺冠。全省GDP增速约9.5%,地方财政增长超过10%。

科技部公布的最新《中国区域创新能力报告》显示,广东区域创新能力排名全国第二、研发人员总数全国第一、发明专利授权量全国第一、创新经济绩效和企业创新能力全国第一、高技术产值和产品出口全国第一。

一向“科研实力薄弱”的广东,多项创新指标能力拔头筹,说明创造了“桑基鱼塘”向“世界工厂”转变神话的广东,一步一个脚印,正继续演绎着“创新广东”的奇迹。

“双提升”,“危机”变“契机”

1月14日,粤北地区现场会在韶关市落幕。至此,广东从去年开始的珠三角、粤东、粤西、粤北地区各市现场会圆满收官。这是广东调整产业结构的大动员,是推动创新发展的大检阅。

一年前,受国际金融危机严重冲击,广东出口额急剧下降四成,出口加工型企业纷纷告急,经济发展速度跌落“谷底”。省委领导班子连续召开会议,落实中央指示,研究应对之策。在这场突如其来的危机中,敢为人先的广东人看清了自身“短板”:国际金融寒流能“冻伤”广东,根源在于广东自主品牌缺乏、产品竞争力不强;广东要迅速转危为机、走出“低谷”,只有调整产业结构、增强自主品牌。

狭路相逢,勇者胜。中共中央政治局委员、省委书记汪洋一句话让大家眼前一亮:“国际金融危机,是落后生产力之危,是先进生产力之机;是传统发展模式之危,是科学发展模式之机。”

广东迅速调整部署,以“三促进一保持”(促进提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建立现代产业体系,保持经济社会平稳较快发展)为核心,分片召开现场会,在全省21个地市全面打响“转变经济增长方式”攻坚战,化危为机,抢占未来经济发展的制高点。

珠三角一马当先。在国务院《珠三角发展规划纲要》框架下,珠三角忍住一时经济减速的“阵痛”,踏上产业和劳动力“双转移”之路。曾在“能否特下去”困惑中徘徊的深圳,率先打出“创新牌”,建设“创新型城市”,培育了大批本土“创新型”、“龙头型”企业。据最新统计资料,深圳企业研发投入占销售收入的比重平均达到10%以上。全国发明专利前10强企业,深圳占6席;全国10个世界名牌,深圳占3个。“自主创新,科学发展,广东要当‘尖刀’,深圳要争当‘刀尖’。”省委常委、深圳市代市长王荣上任不久,却信心十足:“论经济总量,深圳与一些大城市不在一个等级上,但论企业创新能力,深圳完全可以跟它们叫板!”

经济危机既是“淘汰赛”,也是“助推器”。广东及时提出“创新广东”战略,一手抓产业布局调整,推动产业和劳动力“双转移”;一手抓产业结构调整,加速产业竞争力和自主创新能力“双提升”,把提高自主创新能力看作应对国际金融危机的主攻方向、加快转变经济发展方式的长期任务。大批企业利用市场“倒逼”机制,实现了传统行业“升级换代”、关键产品“进口替代”、高端产业“发展同代”。

坐落在珠海斗门区的汉胜科技股份有限公司,原是一家为外国公司“贴牌生产”电缆的小厂。狠抓自主创新之后,打破了美国产品垄断地位,成为国家重点高新技术企业、世界第二大同轴通信电缆专业制造公司。1月16日,国家质检总局授予汉胜产品“出口免验”资格证书。“公司产品供不应求,去年销售额达24亿元,同比增长了20%,产值增长65%。”年近七旬、精神矍铄的董事长寿伟春笑容满面。

“练肌肉”,“虚胖”变“结实”

自主创新,就是企业“强身壮体”。

这些年,广东许多企业发展迅速,“块头”很大,但“力量”不强,90%的发明专利和产业技术靠“进口”,“三高三低”现象突出——高投入、产出低;高消耗、效益低;高外向、层次低。全省高技术产业人均全员劳动生产率、产值利税率、从业人员人均创利等均低于全国平均水平。

“胖子块头不小,但缺少肌肉,缺少力量,掰手腕时常打败仗。要在国际赛场上与别人抗衡,就要练肌肉、练力量。练肌肉、练力量的过程,就是企业增强自主创新能力、提高核心竞争力的过程。”汪洋打了一个形象的比喻说,不管有没有危机,“减肥”、“强肌”都是企业由大变强的必经之路。

为了让企业主动“减肥”,广东以“优化政策环境”为核心,从投入、融资、税收、法规、技术交易等多方面入手,尽量营造有利于企业发展的“创新生态”。迄今,全省财政累计投入3.3亿元,带动依托单位和社会投入6.5亿元,建起6大科研基础平台,累计承担各类科技项目1.6万项。

“自主创新,企业是主力,政府是推力。广东不盯眼前,看长远;不搞散打,重套路。上下联动、聚焦发力、连环出腿,让自主创新在企业生根发芽。”谈起科技创新,省科技厅厅长李兴华视野开阔。

广东不惜重金引进创新科研团队,支持大学生创业,设立科技型中小企业创新专项资金。企业群起响应,创新高潮迭起。即使在去年经济最困难的时刻,深圳华为、中兴通讯、珠海格力等创新型企业,依然逆市扩张,销售收入增速保持20%以上,成为广东经济复苏的“领头羊”。

最近,河源市最大的投资项目——汉能薄膜太阳能电池项目首期工程破土动工。广东国华等相关企业也纷纷聚集,有意打造粤东新能源基地。河源市委书记陈建华说,建立“创新生态”,欠发达地区才能不吃“剩饭”、实现“蛙跳”——跳过粗放型低端产业发展阶段,与发达地区一同站在高端产业发展起跑线上“比赛”。

建立“创新生态”,也需要“生态创新”。广东认真落实企业研究开发费税前扣除管理试行办法,全省近千家企业受惠。

去年6月,广东继续改革了政府采购办法,要求优先采购自主创新产品。省财政厅厅长刘昆告诉记者,全省每年600亿元的政府采购,“从采购物美价廉的产品,到采购技术创新的产品,意味着为企业自主创新注入了新的活力。”

目前,广东正加紧制定“创新型企业成长路线图计划”、“产业技术路线图计划”等,力争构建覆盖自主创新全过程的政策体系,在现代产业核心技术、关键共性技术、科技战略产业等方面有所突破。

“大科技”,“洼地”变“高地”

自主创新,人才是根本。然而,科研机构偏少、创新人才不足,却是广东发展的“软肋”。

如何改变这一状况?省长黄华华两次带队,到深圳召开现场会,强调“抓大科技,搞大开发,促大发展”,“吸引、利用、整合海内外人才资源,多层次推进产学研合作,建立高效、开放、立体的区域创新体系。”

通过与教育部、科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会以及国外科研机构合作,广东连续推出“省部合作”、“省院合作”、“省基合作”、“省外合作”等新的产学研模式。两年来,参与广东产学研合作的高校181所、研究院所64家、专家3000多人次、企业7000多家,实施项目7700多个,实现产值5200多亿元。与此同时,2200多名“科技特派员”进驻广东企业,带动1万多家企业转型升级,为1万多名高校毕业生提供就业机会。

位于东莞的广东志成冠军集团有限公司原是一家来料加工厂,没有核心技术。公司负责人四处“招亲”,与华中科技大学共同组建电源研究院,实现了从“制造”到“创造”的跨越——10项高端新产品填补国家空白、获得“中国第十届专利奖金奖”和国内不间断电源行业技术标准制定权。

随着“产学研合作”的深化,广东把合作重心“上移”,从“点”转向“线”和“面”,建起136个地区、行业创新联盟,为众多“创新无门”的中小企业提供技术支撑。一批高新技术产业区和专业镇迅速崛起,集群化发展。

从改革开放初期的“星期六工程师”,到现在的“产学研创新联盟”,广东自主创新模式出现了质变,为结构调整、经济转型提供了支撑,赢得了主动。分管科技工作的副省长宋海说,这是一次“重心”位移——经济发展从“要素驱动”转向“创新驱动”,从“单一创新”转向“多元创新”,从“广东制造”转向“广东智造”。

人才“洼地”变成了创新“高地”,广东科研由弱变强,“以企业为主体、以市场为导向”的区域创新体系初现端倪。去年,广东5名专家新当选为“两院”院士。国家重点基础研究发展计划——973首席科学家项目,广东拿到11项,占全国总数1/10。

1月11日,广东宣布实施技术标准战略,进一步提升广东产品“话语权”。迄今,广东认定国家高新技术企业3094家,国家级创新型企业13家。全省科技进步对经济发展的贡献率达到51%,产业发展对外技术依存度从88%下降到40%,逼近创新型国家平均水平。

迈出“御寒”、“强肌”、“争先”三大步之后,广东仍在努力冲刺。专家预计,只要“咬定青山不放松”,广东3年内将建成全国乃至亚太地区重要的创新中心,10年内自主创新能力达到中等发达国家水平。

来源:人民网
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
2009年热词背后中国公民意识成长 网民力量彰显
胡锦涛:在全国政协新年茶话会上的讲话
回眸2009 喜看新成就:“中国暖流”温暖世界
网络民主推动现实民主进步 地方兴起网络问政
两岸这一年 怎一个“动”字了得