新生入学生会要交活动费? 高校惯例引质疑

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 15:03:33 

本报讯 记者夏杨、实习生乔丽莎报道:高校学生会搞活动要向学生收取“服务费”?近日本报收到不少学生投诉,反映学校学生会向新生均摊活动费用。广州大学大一新生小周还算了一笔账:每个新生交40元,全校6000多人,合计24万元多!记者调查发现,高校学生会收费并非个别现象。

向新生收费是“惯例”

小周是因为班委通知开始交费才知道有这一情况的。他很不解,这一收费项目没有任何物价部门的统一批文,也没有收据之类,这样的收费合理吗?“听说学校一直以来都是这样收费的,是每年的‘惯例’”。

记者随即联系广州大学校学生会了解情况,学生会秘书处一位同学承认,这确是“惯例”。他还解释,校学生会通过各班委收费之后,60%返还到院系财务处,40%转交学校财务处,这部分钱主要用来搞学生活动。“因为学生会外联部不一定能拉得到赞助,就算拉到了也不一定够用”。学生会秘书处还说,“大家在参与活动过程中都有所收获”,这笔钱是“取之于同学用之于同学”。

该校一名不愿透露姓名的辅导员老师也确认有此事,每年新生入学后都收。“学生搞活动都要经费,但很多时候去一些店里采购东西没有发票,学校不能报销的,就用这部分经费来填补”。

学生会本来就是为学生服务的,搞活动却要向学生收费,这样的收费合理吗?学生会秘书处的同学表示,这是学校规定的,每个人必须要交,但贫困生可以申请免交。但记者采访中发现,学校各院系均表示没有收到过类似的文件通知。“只是在学生会章程里提到过有这么一件事。”那位不愿透露姓名的辅导员说。然而记者在该校的网站上并没有看到学生会的章程中有这样的文字说明。

小周说,很多同学私下里对这种收费表示不满意,只是没有人愿意出来说话。

部分高校也有类似现象

记者在广州地区高校中了解到,这种做法虽然并不普遍,但也并非广大一家如此,有部分高校的一些组织的确在采取类似方式筹集学生活动经费。

中山大学某系新生入校后,每人要交50元的会费,院系财务处统一进行管理,作为学生活动经费。暨南大学某学院新生入校时也交了30元的会费用于学生活动。不过记者调查中,也确实有一些学校不向学生收费,比如广东金融学院、广东商学院等。广东金融学院的小陈说,学生会的活动经费一般都要外联部同学出去拉赞助解决。

(报料人周先生,三等奖100元)

(编辑:Robby)

> 相关阅读