穗警方再三叮嘱市民:电话办案的一定是骗子

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 15:01:38 

■岁末严打街头犯罪

本报讯 记者王普报道:“公安人员不会在电话中办案,有所谓‘公安人员’在电话中让你转钱到这个那个账号的,一定是骗子!”昨天上午,广州市公安局刑侦支

队支队长崔然在打击电话诈骗新闻发布会上说。

崔然说,前段时间,公安机关严打电话诈骗后,此类案件一度下降。但临近岁末,各类电话诈骗又有所抬头。目前市内出现的电话诈骗主要有三类:一类是“电话欠费”型;一类是“中奖”型;一类是“股票内幕信息”型。

崔然还透露,受骗对象过去多是家庭妇女,现在也有写字楼白领、学者被骗,如某大学法学教授就曾被“电话欠费”骗走230万元。

“打击电话诈骗最有效的手段还是防范。”崔然透露,警方正积极采取措施提高市民的安全防范意识和防骗能力,并与中移动广州分公司沟通,大面积发送预防电话诈骗的“警方提示”的手机短信;警方还与银行联手设置了一道道“防火墙”;刑侦部门还制作了印有防范电话诈骗知识的环保袋,向市民免费发放(见图,黄巍俊摄)。

(编辑:Robby)

> 相关阅读