细节公开:获荐北大名单并非校长“一支笔”

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 14:59:51 

■新闻继续追

华附校长吴颖民首次公开选人细节,并恳请公众对艰难迈出的改革第一步持积极宽容心态

昨天本版报道 

文/本报记者 陈学敏 实习生 唐元 通讯员 

区竞志

华师附中获校长推荐上北大的三人名单26日出炉后,引起新一轮关于“校长实名推荐制”的热议。校方最终是怎样确定这份名单的?在名单公布后,作为制度的履行者,校长对该制度又怎样评价?

昨日,华师附中校长吴颖民首次公开了该名单产生的种种细节,他表示,“校长推荐制”只不过是一次普通的教育改革新政的试行,呼吁公众不妨以积极宽松的心态来审视“校长推荐制”。

华附共有24人“有资格”

吴颖民告诉记者,此次华师附中一共有24人获得北大推荐生资格,其中两人已通过自主招生被北大录取,其余22人中有14人申请此次“校长推荐”资格的选拔,“他们每人递交一份自我陈述,各自叙述自己的特点、优势以及认为自己有资格获得推荐的理由”。

23日晚,学校对这些学生进行了面试。“这样做是为了让学生对自主招生的面试有一次提前体验的机会。”吴颖民解释说。最后,由学校高三工作领导小组进行集体讨论。

在整个过程中,学校不仅以学生在高中三年中历次考试的平均成绩为参照,还综合考虑学生的思想品德、行为规范、研究创新能力、个人特长等各方面的素质。名单产生后,上报校长组讨论审批,并在校内公示一周,在各方面异议解释清楚、没有颠覆性意见的情况下,才能填表盖章。

吴颖民说:“实际上这个名单是由学校各方的集体意见、决策决定的,只不过署了我个人的名。”

“最终产生的邹佛灵、梁昊、陈琳琳等三名学生,我认为无可挑剔。他们不是天才,却是最全面的。”吴颖民对推荐名单信心十足,他说,这样的信心来自于“华附和北大的培养目标相当接近”。

那么,“无可挑剔”是否意味着学校会趋于保守的原则,推荐一些“全面得没话说”的学生致使其他一些相对较“偏”的人才失去推荐的可能呢?吴颖民并不否认这一点:“毕竟是第一年实施,这么多人在关注,我们相对会保守一些。至于以后,我们会考虑给一些某方面特别突出的学生机会。”

期望名校到中学“直选”

针对坊间对此次“校长推荐制”的诸多质疑,吴颖民诚恳地说:“既然我们一直说中国的顶尖人才缺失,我们的教育制度有问题,我们‘一考定终身’的制度有缺陷,我们就要改革。当我们好不容易迈出改革的第一步,就要坚定地走下去,才有希望。”

“我听到很多不信任的声音,说公平可能得不到保障,但是这次改革不是有关个人利益、机会得失的事,而是关系国家长远利益,可能会推动基础教育改革的大事。这是一次有利于培养创新人才,有利于进一步推行多样化人才培养新模式的探索,我们需要拥有积极的心态。”吴颖民表示。

他认为,的确有存在滋生腐败和不公的可能性,毕竟对学生做一个全面综合的评价,标准是一个模糊的概念,是无法用钢尺去量化的。但是我们既然推行了该政策,就要尽力防止出现该问题的可能,要对可能会产生不公平的环节加大监督,形成公开、透明的“阳光推荐”,要用理性去完善这个过程。

吴颖民建议,大学不妨增加自主招生的力度,譬如可以来各中学直接挑选、面试学生,更可以允许学生自己写自荐信,这些做法在国外都很常见。

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读