抛弃随机抽检 工商抽检专找不合格商品

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 14:46:40 

抛开随机抽检合格率等老一套,广东率先实施新国标———

本报讯 记者许悦,实习生欧慧敏,通讯员李文、胡燕妮报道:昨天,广东省工商局召开新闻发布会,通报第三季度对广东市场上移动式插座、节能灯的抽检结果。这次,媒体没有找到惯常抽检后都会发布的合格率水平,取而代之的是一份本次抽检

发现的合格及不合格商品的详细名单。省工商局消保处处长肖扬武表示:“本次抽检是依据新的国家抽样标准进行的,目的是查找市场上的不合格商品。”

这种监督手段颠覆了多年来普遍沿用的质量抽检机制。但据了解,新国标去年颁布至今,目前国内仅有广东省工商局在对部分商品抽检时实践此新抽样标准。

变随机抽检为有目的寻找

对此次移动式插座、节能灯的抽检,省工商这样通报:抽检53批次移动式插座,不合格43批次;抽检49批次节能灯,不合格30批次。也就是说,本次抽检的53批次移动式插座中,只有10批次合格,如果按照往常的统计方法,能否以10除以53,得出18.9%的合格率?

答案是不行的。因为这次抽检依据的是新的国家抽样标准GB2828.4-2008《计数抽样检验程序第4部分:声称质量水平的评定程序》,按照这个标准,抽检是以寻找市场上的不合格商品为目的,与往常抽检最大的不同是样本不一样。

据介绍,往常的抽检是一种随机抽检,没针对性地在市场上泛泛搜罗同类商品,得出一个能初略代表市场上某类商品合格率水平的数据。而采用抽检新方法为了能找出不合格的商品,工商部门会重点“关照”往年抽检不合格的企业生产的商品,或是消费者举报投诉较多的商品,相反的,对质量稳定、有信誉企业生产的产品不抽检或少抽检。因而抽检结果并不能代表市场上移动式插座、节能灯的合格率总体水平。

“合格率”人为操纵很容易

事实上,统计合格率的抽检办法近年来已经多受诟病。因为涉及一个产业的整体状况,加上近年来国外媒体也盯得很紧,一有风吹草动就大肆炒作,所以不少监管部门发布一个抽检数据都要左改右改,人为操纵很容易。

与抽检新方法相配套的,新国标其他部分还创新了对不合格商品的处罚办法:将产品检验结论增加到4类,后处理的时候,据此细分处罚对象、区分惩罚力度。

(编辑:Robby)

> 相关阅读