黄埔大道太塞:黄埔大道治堵谁来收拾乱局?

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 14:44:59 

黄埔大道施工方曾在围蔽区域外围出一“鼓包”,车流到此拧成麻花 本报记者 黄巍俊 摄 

华侨医院公交站对交通影响很大,解决方案久拖不决本报记者 黄巍俊 摄 

文/本报记者 蒋铮 孙朝方 蔡惠中

编者按 

在广州开车,常常听到电台播报路况信息,罗列一通主干道路名称后,往往是基本都“行车缓慢”的报道。其实播音员大可省省气力,只要说说哪些路不塞车就行了,不过那样极可能陷入“无话可说”的尴尬。

我们关注黄埔大道塞车,其实就是关注广州的道路交通现状。之所以聚焦黄埔大道,是因为它的“栓塞”很典型:

它具有广州“凡大道必不畅”的通病———进出城区的门户、连接区域交通的动脉、百姓出行的重要途径———这样的道路,多数时候是很拥堵的,高峰期间尤甚。

它也有缝缝补补“拉链路”的共性———黄埔大道通车后,前前后后经历了挖隧道、建立交、修绿化带、受内环、地铁施工影响等一波接一波的“阵痛”。

这样的状况,早就不是新闻,“为什么会这样”这个问题,广州人已经一遍遍问过自己。人们等待的早就不再是“交通拥挤是大城市通病”这样的“外交辞令”。广州要向大都市演变,一定要先经历“大堵市”的“阵痛”吗?

关注黄埔大道,是新一轮的求解。

可是一圈采访下来,记者听到的是各职能部门各诉苦衷,各有难处。除了原本的问题仍然留给自己,还冒出以前难以想象的新课题:政府要挪一个公交车站,遇到了仿如“入世”般艰难的“谈判”;市政工程施工占道围蔽,原来要提前一年打报告申请迁移管线……

这些“新课题”,其实也都是老问题,黄埔大道有的,广州大道有,中山大道也有。广州的交通已陷入困局,黄埔大道只是困局中的迷局,人们现在最需要的,不是对这样那样问题的“合理解释”,而是谁来收拾乱局?

[1] [2] [3] [4]
 下一页
> 相关阅读