新车报价查询

两布密商英改变对伊政策

来源:羊城晚报  发表时间: 2009-11-27 14:38:39 

如果当时首相是玛格丽特·撒切尔,她应该不会动摇英国政府的政策立场,并会做好战后规划。 ———迈耶

英国前驻美大使克里斯托弗·迈耶在伊拉克战争独立调查委员会26日举行的听证会上提供证词,回顾英美结盟酝酿伊战的历史。

迈耶说,伊战爆发一年前,英国政府对伊政策突变,首次提出“推翻萨达姆政权”,这源于英国时任首相托尼·布莱尔和美国时任总统乔治·W·布什的一次秘密谈话。

转折点

布莱尔2002年4月来到美国得克萨斯州克劳福德农场和布什会谈。

迈耶回忆说,这次会谈非常私密,“我没有参加任何讨论,大部分时间双方顾问均不在场”。

第二天布莱尔发表讲话,谈及伊拉克时,说出“变更政权”的词句。迈耶说,据自己所知,这是布莱尔首次公开提出推翻萨达姆·侯赛因政权的说法。

英国先前主张借助制裁等非武力手段遏制伊拉克。这次公开表态意味着英国政府转变对伊立场,站到美国这边,支持发动战争。

迈耶说,“至今我还不清楚,两人在克劳福德农场究竟达成多大程度的一致”,但听到布莱尔讲话时,马上意识到英美就对付萨达姆政权结成“更加紧密的同盟关系”。

迈耶在1997年至2003年担任英国驻美大使。

英国现任首相戈登·布朗今年6月委派独立调查委员会就布莱尔政府当年介入伊拉克战争的决定展开调查。首轮公开听证会本月24日开始,明年2月结束。布莱尔将于明年初提供证词。

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读