新车报价查询

美宣布减排目标被指太小气

来源:综合新华社  发表时间: 2009-11-27 09:49:16 

在距离哥本哈根联合国气候大会开幕还有11天之际,美国白宫官员25日宣布,奥巴马总统在出席哥本哈根气候变化峰会时,将做出承诺:到2020年,美国温室气体排放量将在2005年基础上减少17%,美国媒体称,这是最近十多年来美国首次明确做出减排承诺,但减排目标也被指“太小气”。

发达国家最后承诺者

白宫官员25日宣布,奥巴马将于12月9日来到丹麦首都哥本哈根,参加联合国气候变化大会前半段的会议,届时,他将把美国减排承诺“摆在哥本哈根峰会桌面上”———即到2020年,美国温室气体排放量将比2005年基础上减少17%。

此外,白宫官员称,未来美国还将实施更大规模减排计划,包括到2025年减排30%,到2030年减排42%,而到本世纪中叶的2050年,温室气体排放量则将减少83%。

但是,美国是主要发达国家中最后宣布减排目标的国家,且目标也显得有些“寒酸”。环保组织称,欧盟已承诺在1990年水平上减排20%。而美国还停留在2005年的基准上。“按照这一基准,美国只减排了4%左右温室气体。”

计划推进要看国会脸色

不过,尽管是一个“小气”的减排目标,能否顺利实施仍是未知数。今年6月,美众议院通过了《清洁能源安全法案》,该法案对减排量做了规定。但美政府能否实施这项计划,还要待参议院批准。“国会究竟做出何种判断,尚不能确定,未来减排要取决于国会的态度。”一位美国官员说。

奥巴马能源和气候变化问题助理布朗纳指出,国会已就减排成本完成研究报告。按照该报告,如果实现2020年减排17%的目标,每户美国家庭支出将增加173美元。而另一份报告的预测更高,可能增加到每户890美元。布朗纳称,这可能是一些国会议员对减排态度不积极的原因。

不过《泰晤士报》称,虽然奥巴马的承诺不能满足所有人,但他的立场已比布什要进步不少。(张乐)

美减排目标(以2005年为基础)

2020年 减排17%

2025年 减排30%

2030年 减排42%

2050年 减排83%


[1] [2]
 下一页
> 相关阅读