卖饼老太捡钱归还 反被失主告“贪了大部分”

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 09:28:27 

我捡到钱还了怎么仍被告?

■吃了官司,周翠兰伤心不已。《扬子晚报》供图

据《扬子晚报》报道,11月6日早晨,59岁的淮安市居民周翠兰在卖豆饼途

中,捡到1700元。在几经周折找到失主周继伟后,周继伟坚称丢的是8200元,要求她返还另外的6500元。前日上午,周翠兰与一位目击者王长玉一起收到法院传票。原来,周继伟将他俩一起告上了法庭。手拿传票,一字不识的周翠兰除感到冤屈外,心里也直犯嘀咕:我捡钱归还了,怎么还被人家告上法庭?

老太没细数钱就交给他人

据周翠兰介绍,6日早晨,她推着卖豆饼的自行车走到一条小路时,村民王长玉买了她两元钱豆饼。就在王长玉付钱时,她突然发现路边草丛里散落着一摊百元大钞,于是弯腰捡起并问王长玉:“你知道这钱会是谁丢的吗?”王长玉告诉她“有可能是附近一家奶牛场的人丢的”。她数也没数就把所捡的钱交给王长玉,让其寻找失主。随后她又发现自己鞋底下还粘着2张百元钞票。儿子知晓此事后问她:“你把钱给别人,那丢钱人上门要钱怎么办?”在儿子的提醒下,她找到王长玉,将自己早上捡到的钱要了回来。这时,她才知道自己早晨交给王长玉的是1500元钱。

失主坚称老太“贪”了6500元

周翠兰告诉记者,7日上午失主周继伟找到她家。但当她将自己所捡的1700元钱交给周继伟时,他却说少了6500元,并称如不交出被“贪”下的6500元钱,就法庭上见。

面对记者的采访,22岁的失主周继伟坚称自己丢的就是8200元钱。据其介绍,11月5日,他将8300元钱放在上衣口袋里,晚上打的回家,下车时从口袋里抽出一张百元钞票付账,找回的零钱则被他放在裤袋里。下车后他将上衣脱下挂在胳膊上走回家。6日他醒来后发现自己口袋里的8200元钱没有了。那辆的士的驾驶员告诉他,车子上没有客人丢钱。

目击者称以后不敢做好事

记者在昨天的采访中发现,此事在周围老百姓中已被传得沸沸扬扬。当天前去调解的派出所民警也告诉记者,这件事从道德层面上讲,周继伟似有不妥之处;但从法律角度上讲,他也是在维护自己的合法权益。

与周翠兰一样,收到法院传票的王长玉也倍感委屈。他告诉记者,当时他发现周翠兰捡到钱时,好心地说了句“这钱可能是附近一家奶牛场的人丢的”,当周翠兰将钱递给他后,他立即去奶牛场寻找失主,结果没找着,他就在另几位村民的见证下将钱数了一遍,刚好是1500元。周翠兰来要钱时,他一分不少地将钱全部交给了她。他告诉记者,他将不惜一切代价将官司打下去,否则以后谁还敢做好事!

(编辑:剑明)

> 相关阅读