北大开始审核推荐生资料 成绩还是硬指标

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 09:16:47 

多名中学校长表示压力太大

北大推出中学校长推荐学生上北大制度本在使一些偏才、怪才能上北大,然后实际操作中,推荐已变成一场考试分数的大比拼。重庆南开中学校长感慨,因为受到诸多限制,他不得不采取以分数来作最后定夺。

北大从昨日起开始对

各地中学校长实名推荐的学生资料进行审核,确定初审名单于30日公示,同时被推荐学生递交的材料到25日已经截止。那么,究竟全国各地中学校长推荐了哪些学生直升北大呢?

据中国之声《央广新闻》报道,今年北京大学推出的中学校长实名推荐制实施的方案是属于试行的阶段,如果登陆北京大学的招生网上我们能看到两条跟这个相关的,一个是当时推荐制整个实施的流程,另外就是在11月16号关于中学校长实名推荐制把学校和校长的名单都进行了公示。

今年(实名推荐)只在部分地区展开,包括北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、江苏、浙江等13个省份开始进行试点。公布了39所获得了推荐资质的中学和校长的名单。从昨天开始,北大招办组织专家来审核学生的申请资料,确定初审名单,依照程序从11月30号到12月4号,北大招办也会通过招生网来公示初审合格的学生名单和相关的信息。

北京大学招生办的主任秦春华说,通过校长实名制推荐合格的(考生)可以免去参加笔试的环节,只有在面试合格之后才能够享受到30分的优惠,也就是说面试合格者除了获得保送资格,并且获得额外批准之外的其他的考生,都需要参加高考。他可以获得的是30分的优惠政策,要达到北大在当地一批次的录取分数线,在分数线以下的30分以内的分数段内是可以被录取的,可能比普通保送生稍微多一点优惠。

而郑州一中可以推荐3名学生,但本着把工作做实做细的原则只推荐了一名女生,放弃了另外两个名额。原因无非是怕有争议。已经有多名中学校长表示实名推荐的压力太大。

纵观国内包括广州的所有推荐名单,各名校校长都谨小慎微,推荐的都是全才的学生。

被推荐上北大的学生们

他是学生公认的牛人

“说不定历史选择了我,就是为了改变世界。”

匡超 南京师范大学附中

老师鉴定:匡超是南师附中名声最响的学生,不仅学习成绩经常名列全校第一,还担任班长等职务。在同学眼里,文科生里他理科学得最好,理科生里他文科学得最好!有一次,江苏省教育厅选了10名优秀学生访问澳大利亚的某个城市。第一天在飞机上,“个性突出,有点思维深度”的匡超就给同行者留下了深刻的印象。后来,对方市长在市政厅接待,事先没打招呼,突然让中国代表团学生发言。在学生们的一致推举下,匡超用纯熟的英语即兴作了关于“国家有国界,但友谊无国界”的演讲,受到澳大利亚当地媒体的称颂。

同学评语:按照该校已被清华大学提前录取的高三学生赵鹏的解释,学生中公认的牛人有三种,要么学习成绩好,要么学科竞赛成绩好,要么课外活动能力强。而匡超“3样都很厉害”,因此被公认为“大牛”。(据《中国青年报》)


[1] [2] [3] [4] [5]
 下一页
> 相关阅读