新车报价查询

印调战略 作战对象变“淡巴重中”

来源:中青在线  发表时间: 2009-11-27 09:14:29 

印度海军“维拉特”号航母。塞巴斯蒂安摄(资料图片)

近日,印度表示有意出巨资购买英国在建的“伊丽沙白”号超级航母。消息一出,立即引起各方

的广泛关注,各种猜测不断见诸报端。联系到近年来印度大幅增加国防开支、巨资采购先进武器、连续试射战略导弹、频繁举行对外联合军演、加强边界战备建设等种种举动,这一切表明印度的防务战略正在经历重大的变革。

一、在目标定位上,由地区性军事大国向全球性军事大国迈进

印度是南亚地区大国,也是欧亚大陆一支重要的地缘战略力量。长期以来,印度把“立足南亚、控制印度洋,争当世界一流强国”视为国家的战略目标,并以此作为制定和调整军事战略的基本依据。

独立之初,受甘地“非暴力”和“和平抵抗”思想的影响,尼赫鲁试图借助印度在文化和道义上的优势,通过发挥软实力的作用,帮助印度复兴成为世界大国。在此思想指导下,印度采取了“先经济、后国防”的发展策略,军事力量仅限于应对巴基斯坦的威胁。

1962年中印边境战争惨败后,印度的国际地位一落千丈,其大国梦也彻底破碎。继任的英·甘地放弃了尼赫鲁时期不切实际的争当世界大国的梦想,将目标定位于争夺南亚地区主导权。为此,印度以“威胁论”为借口,把加强国防置于“压倒一切”的地位,走上大规模扩军备战的道路。经过几个国防五年计划的建设,印度军队不断发展壮大,为其实施南亚称霸战略奠定了坚实的基础。印度通过肢解巴基斯坦、吞并锡金王国、出兵斯里兰卡和马尔代夫,慑服周边中小国家,最终确立起在南亚的霸主地位。

冷战结束后,随着苏联解体,印度洋地区出现力量“真空”。印度趁机开始向印度洋地区扩张,推行“印度洋控制战略”,力图成为印度洋地区的一支重要力量。

进入21世纪,随着国家利益的不断延伸,印度在确保南亚次大陆和印度洋地区战略优势的同时,积极向亚太地区拓展势力,试图从南亚大国逐步走向亚太大国,努力成为欧亚大陆新的政治棋盘上“主要的和积极的地缘战略棋手”。这就要求为国家战略目标“保驾护航”的军队,必须努力与美国、中国等区外大国形成战略均势,走出南亚和印度洋地区,向世界性军事大国方向发展。


[1] [2] [3] [4]
 下一页
> 相关阅读