广图可查政府红头文件 涵盖规划工资待遇等

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 09:15:54 

涵盖了城市规划、工资福利待遇、住房公积金等内容

新快报讯 (记者 陈琦钿 通讯员 刘双喜) 过去,想投诉、想打官司或是想了解相关政策的市民们,为了查找某一份政府文件,那可实属不易,跑遍省市档案馆、相关部门档案馆,可能还未必找得到!不过,从今天起,你可就省事了,只要上趟广州

图书馆,便可轻松查阅到80多个政府部门的现行文件。据悉,这是广州第一次在图书馆里,对外公开政府“红头文件”。

据介绍,读者通过广州图书馆地方文献室、电子阅览室和中文报刊阅览室内的读者检索机,点击“政府信息公开”快捷方式,便可直接进入查询。目前能查询到的发文单位包括中共广州市委、广州市人民政府、广州市国土资源和房屋管理局、广州市财政局等80多个政府部门的8000多份现行文件。而且值得一提的是,这些文件起止时间是从1981年至今,涵盖了城市规划、税收调整、社会保险金、工资福利待遇、住房公积金等诸多与市民生活息息相关的内容。今后,广图在接到相关政府部门的文件三天内,将会对文件作数字化处理,及时更新文件数据库。

查询文件是否需要凭相关证件,可否打印下载呢?记者从广图了解到,读者无需凭借任何证件,就可直接免费查询所要文件,馆方对查询到的文件将提供下载、存盘或打印服务。

■相关新闻

政府信息查阅中心昨日开放

昨日,位于珠江新城的广州市政府信息公开查阅中心正式开放,全市86个市级政府部门公开的红头文件都可在此供市民免费查询。

另外,中心还有国家、广东省、广州市1996年以前的各类文献资料和政策汇编495册,但因尚未进行数字化处理,市民只能自行翻阅查找。中心还提供在复印件上加盖印章的服务。根据《中华人民共和国档案法实施办法》规定,盖有档案收藏单位印章的档案复印材料,具有与档案原件同等的效力,包括法律效力。

■小贴士

广州图书馆地址:越秀区中山四路42号

开放时间:上午9时到晚上9时,逢周三闭馆

查阅中心地址:珠江新城华利路61号市政务服务中心7楼720室

开放时间:周一至周五上午9时至中午12时,下午1时至5时(周五下午开放至3时)

(编辑:Robby)

> 相关阅读