番禺街坊忙起来 着手开始分类脏垃圾

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 09:02:53 

瓶瓶罐罐收起来卖给“收买佬” 水果皮烂菜叶埋进土里“造肥”

■东湖街的街坊们分类垃圾的经验比较足,这或许可给番禺的街坊们提供一个好模式(资料图)。  宁彪/摄

 

■统筹:新快报记者 肖萍  ■采写:新快报记者 辛捷恺 李佳文 阮剑华 

“厨余”垃圾、有害垃圾、塑料类垃圾分别扔进不同的垃圾桶。记者近日走访番禺多个小区发现,在垃圾焚烧厂建与不建的争议声中,不少番禺家庭已着手做起垃圾分类来,用实际行动来减少垃圾量。针对市民分类知识不熟的情况,本报特邀请垃圾分类专家解惑。

厨房垃圾分别扔进两个桶

家住海龙湾的姚姨是个老广州,去年搬到该小区居住,她一直在家里推行着垃圾分类的做法。昨天,记者来到姚姨家时,她正在准备晚餐,对着厨房的两个垃圾桶,她笑着说:“垃圾分类其实很简单,那个用黑色胶袋包着的垃圾桶是放食物垃圾的,包括菜叶、剩饭之类。”对另一个垃圾桶,姚姨说,那是用来放塑料瓶等可回收垃圾的,她收集好后会卖给“收买佬”。南奥业主美朵也表示:“像电池这类有害垃圾,我会带到公司楼下的统一收集电池垃圾箱。”

垃圾分类也成了大石不少业主近期的热门实践项目。业主们自发地在网上找国外经验学习交流起来,同时也将分类经验分享到网上去。广州碧桂园业主“二月天”就在业主论坛上发了一篇题为“垃圾有未来”的帖子。在帖子中,“二月天”引用了日本垃圾分类的一些细节和做法,并呼吁广大业主分享垃圾分类的经验,得到不少人的支持。业主“Mwb2000”就跟帖讲述了自家的“经验”———用洗菜水浇花浇菜,水果皮、烂菜叶、豆腐渣埋土里堆肥。 

业主呼吁政府能推动分类

不过,业主们也认为,单靠个人的努力远不足以推动垃圾分类。“二月天”表示,虽然现在越来越多人意识到垃圾分类的好处,但是没有政府、物业的配合,个人是很难实施的,政府必须加强宣传,同时推行垃圾分类,个人再进行积极配合,这样才有效果。

他说,即使自己分类完垃圾放到楼下,收垃圾的人都没有分类,还是一兜就都弄走了,这样还是没有用。

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读