数字电视收费:政府应控制机顶盒售价

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 08:56:58 

有线数字电视收费举行政策评估会,评估结果下月公布

新快报讯 (记者 陈志龙) 广东省有线数字电视收费政策评估会昨日在广州召开。经过前期广泛征集各界的意见和大量调查研究,15位评估委员展开热烈议论,为提高数字电视服务“拍砖”、献计。省物价局表示,评估结果将于12月份公布。

根据征集到的社会各界的意见,委员们现场对数字电视服务“拍砖”。有部分委员认为现行有线数字电视收视维护收费标准对应于收视维护服务承诺,还未完全达到社会预期,例如:收视节目提供个性化服务体现不够;数字电视收视操作不方便;插播广告已成为群众反映较强烈的问题。

不少委员认为,让群众真正享受数字电视的好处,关键还在于不断提高技术水平,提高网络传输能力,提高收视质量,不断开发和丰富增值业务服务,丰富节目内容。同时要增强服务意识,建立完善数字电视客户服务体系,增加营业网点,组建高效的专业服务和技术维护队伍,满足用户业务咨询、故障申报与处理等要求,尽量缩短群众对社会对数字电视整体转换的适应过程,化解社会矛盾。

也有委员认为,目前广大用户对有线数字电视整体转换工作及收视维护收费政策已经基本认可和接受。运营商代表认为,运营企业进行网络改造成本支出巨大,大部分运营企业基本处于保本或微利的状态,从全面推动数字电视整转的角度看,广东现行基本收视维护费标准偏低,而且我国有线电视收费目前处于全世界最低水平。

众多委员对数字电视收费政策、数字电视整体转换和运营、技术规范等方面提出了很多有益的建议,如:政府应将机顶盒销售价格纳入管理,适当控制机顶盒销售价格;规范移机费、过户手续费等杂项收费等。

(编辑:Robby)

> 相关阅读