市环保局表示:企业无力治污必须关停

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 08:32:47 

水源保护区污企无力整改政府会否帮扶?市环保局表示———

新快报讯 (记者 牟晓翼 实习生 杜志华 通讯员 穗仁宣) 昨日,部分省人大代表听取了广州市环保局的工作汇报。市环保局环境监察支队张副支队长表示:饮用水源区内所有企业不得有排污现象,否则必须关停。

企业整改没钱只能关掉

“换言之,就是饮用水源保护区和准保护区内,不得有任何排污口。”张副支队长说。 

出身企业界的劳曾霞代表发问:“现在有些排放不达标的企业想要整改,无奈没有经济实力,如果不整改就要面临停产、搬迁甚至停业,环保部门会不会有所帮扶?”

“很抱歉,这是刚性规定。”张副支队长回答说:“按照规定,饮用水源保护区内不能有任何排放口,如果你要在这里生产,你就得保证没有任何废水、污水排放。承受不了的企业,只能关掉。非饮用水源保护区的企业不能稳定达标,那就限期整改,改不了,也只有关掉才行。

环保局副局长杨柳补充说,对于目前收取的排污费,环保局会将一部分返还给企业,用于排污。至于关闭企业,也需经过县级以上人民政府执行。

请代表们帮忙多给编制

“我们监察的企业目前是5.2万家,环境监察员只有242名,每人管200多家企业;而有关标准却是每百家企业分配两到三名监察员。”杨柳恳请省人大代表,在省委、省政府决定全省环境监察员编制时,可否向广州市倾斜。

省人大代表当即表示,一定会在省人大会议上提出有关意见。

(编辑:Robby)

> 相关阅读