代表批广州电影票价太贵 市民看不起

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 08:29:32 

建议票价按上映档期“分段递减”,鼓励多建平价影院

■新快报记者 陈琦钿

“广州电影票价大体在60-120元,已与欧美、韩日等‘接轨’了。但在美国,一张电影票只相当于居民人均月收入的1/400,可在广州,至少也占了1/50。对很多普通市民来说,现在看场电影已等于高消费了,这与

广州提出的‘文化惠民’政策,有点相悖。”昨日,省人大代表郑劲平在视察市文广新局时直指电影院票价贵。

●代表诉苦

票贵 一家很久没有看电影了

“现在我一年大概就进一次影院,一来忙,二来也是因为贵啊。”郑劲平代表告诉记者,他并非“追新族”,即非要赶在影片上映头几天去“尝鲜”,所以“有耐心”等到推出影碟了,再去买来看。

而一位不愿透露姓名的代表则向记者诉苦:“很久没有一家大小去看电影了。”他说,20多年前,刚大学毕业分配到机关时,他的工资是56元。那会,看一场新电影(即使是“大片”),票价是两毛五分钱,占月收入的0.45%。他常跟父母和老婆上影院。“后来,电影票跟楼价一样暴涨,从2001年以后,一家人再没一块看过电影了。5口人看一次,至少要300元钱,占了我收入的1/20了”。

该代表笑言:像他这种要掐指头过日子的普通市民,高消费的娱乐与生活相比,当然只能选择后者。“不过,看电影本是一种大众娱乐方式,如今却不能以大众化的价位走进百姓生活,这个现状一定要改变。”

●票价现状

电影票价占百姓收入比重过大

刚从美、韩出差回来的郑劲平,对国内外电影票价的悬殊深有体会。“美国、韩国的票价跟我们差不多,但人家的收入比我们高多了。如果按照收入来算,它们的票价,大概相当于我们的5元到10元。”

记者了解到,目前,像德国在黄金时段的电影,也不过7-9欧元,他们的人均年收入是25000-50000欧元;日本看电影的票价是固定的,女性1000日元(80元人民币),男性1500日元(120元人民币),但他们的人均年收入最低是250万日元……相比之下广州60-120元不等的电影票价,则占了普通百姓月收入的1/50-1/20。

●代表建议

分段递减票价 多建普通影院

“现在各影院对早场及晚上10点后的电影推出半价,下午场票价则打8.5折。但这些优惠措施并没有真正益民,像工薪族们,白天都要上班、打工,哪有时间跑去看打折电影呢?等到晚上有时间了,票价又是全价……”

郑劲平建议,影院应该按照每部影片上映的档期,实行“分段递减票制”。如某大片在广州上映半个月,那前5天的票价是60元;到了中间5天,票价就开始下降,可递减为原价一半;而最后7天,票价则再降一半。这样才能真正满足不同消费群的需要,也能吸引更多人走进影院。与此同时,针对高档星级影院过于集中天河的现象,应鼓励全市多建低价位的普通影院。

代表戴维列则补充建议:为满足低收入、低保人群观影的需要,广州可考虑在免费公园里定期放映免费电影。

(编辑:Robby)

> 相关阅读