代表视察交委:政府不应硬性要求用LPG

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-27 08:25:48 

人大代表视察广州市交委,卢光霖指出———

■昨日上午,省人大代表到中山八路汽车总站视察。新快报记者 王飞/摄 

■新快报记者 吴璇

昨日省人大代表视察广

州市交委。原广州地铁老总、现执掌广州白云国际机场的省人大代表卢光霖指出,政府不应硬性要求公交企业一定要使用LPG能源。 

“LPG问题的根源是经济利益问题!”卢光霖指出,近期广受关注的LPG问题实际上反映出广州公交的定位问题:公交行业究竟应该是以“用者自付”为原则,还是以公益为原则。 

公交行业究竟是营利性行业还是公益性行业?卢光霖表示,广州对公交行业的定位不清,让公交企业既不能自己营利赚钱又得不到政府足够的补贴,运营困难。在这种情况下政府又硬性要求上马LPG项目。“企业想干也得干,不想干也得干,成本太高,只好用改装的,而改装的LPG公交车燃烧不完全,成为了污染的来源。”

卢光霖说,“LPG作为前几年的清洁能源上马,我认为没错,但社会发展到今天已经有了新的能源,应该让企业根据自己的运营成本来决定。”

卢光霖建议上下班高峰地铁票价五折

不赞成用月票 应直接打折

新快报讯 广州公交地铁票价优惠政策正在征集民意。原广州地铁老总、省人大代表卢光霖对此表示:“我不赞成使用月票,月票是计划经济的手段。”

“不够的又没法加,多余的还要去退。”卢光霖直言月票并非优惠的好办法。他提出,应该直接使用打折的方式。“比如坐地铁,上下班高峰期可以打五折,其他时间打八折。”

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读