内蒙古越狱案涉事监狱长因玩忽职守被捕

来源:新华网  发表时间: 2009-11-27 08:18:39 

新华网呼和浩特11月26日电据内蒙古自治区人民检察院披露,呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长张和平因在“10·17”袭警越狱案中涉嫌玩忽职守罪,11月24日下午被内蒙古自治区小黑河地区检察院依法逮捕。

此前,张和平因在呼和浩特第二监狱4名重刑犯袭警越狱事件中负有不可推卸的责任而被免去党内外

职务。今年10月17日,呼和浩特第二监狱的4名重刑犯杀害了一名监狱民警后脱逃。案发后,内蒙古自治区人民检察院的监所派出检察院——小黑河地区检察院迅速介入展开调查。

10月20日,小黑河地区检察院对呼和浩特第二监狱“10·17”袭警越狱案的相关责任人正式立案,随后在自治区人民检察院支持下成立了专案组,查处越狱案件背后的失职渎职行为。检察机关经侦查证实,张和平有失职渎职行为,已经涉嫌玩忽职守罪。

11月12日,小黑河地区检察院对张和平采取了刑事拘留措施,并相继对副监狱长邓建设等6名越狱案件中的责任人采取了取保候审的强制措施。

(本文来源:新华网作者:汤计)

(编辑:剑明)

> 相关阅读