北京检方启用测谎仪查贪官 结果不作定案证据

来源:中国青年报  发表时间: 2009-11-27 08:15:26 

核心提示:北京市海淀区人民检察院目前开始采用心理情景测试仪(俗称测谎仪)查办职务犯罪案件,这也是北京市首次将测谎仪用于检察院查办的职务犯罪案件中。检察院称使用测谎仪可以对犯罪嫌疑人产生心理震慑,但并不当作定案证据使用。

中国青年报11月27日报道 北京市海淀区人民检察院目前开始采

用心理情景测试仪(俗称测谎仪)查办职务犯罪案件,并已经成功侦破了一起受贿案件。这也是北京市首次将测谎仪用于检察院查办的职务犯罪案件中。

据了解,测谎仪可以测试出人在说谎时,因心理变化所引起的皮肤电、脉搏和呼吸等身体变化。而身体的这些变化只受植物神经系统制约,大脑无法控制。经过系统训练,有经验的测试者通过分析这些变化,可以了解被测试者是否说谎。

北京市海淀区人民检察院宣教处处长许永俊介绍,最近三年查处的职务犯罪统计表明,贪污挪用类案件有逐年上升的趋势,而行贿受贿类案件有逐年下降的趋势。原因之一就是,行贿受贿类案件中,犯罪现场往往只有行贿者和受贿者,贿赂方式也以实物或现金为主,一般缺乏可供查找的书面证据。

同时,犯罪分子反侦查意识和作案手段日趋隐秘化,也加大了查处这类犯罪的难度。因此,行贿人和受贿人的口供,就成为认定其涉嫌犯罪的重要证据。

将测谎仪用于侦办职务犯罪案件,可以使侦查员更好地识别出犯罪嫌疑人证言的真伪,同时对犯罪嫌疑人产生心理震慑,有利于案件的迅速侦破。

但应用测谎仪所测试出来的结果,并不能当作定案证据使用。

许永俊说,测谎仪仅仅是侦办案件的一种辅助工具,为侦查员认定事实提供技术上的参考。

(编辑:剑明)

> 相关阅读