广州遭遇今年最严重灰霾 “不适合人类居住”

来源:金羊网-新快报/南方新闻网  发表时间: 2009-11-27 07:19:37 

空气污染指数高达129

昨日,建设中的珠江新城在一片灰霾的天空下。

昨天,

北方的大雾、本地的灰霾,完全打乱市民的正常生活。大雾天气致使24个进出港航班出现不同程度的延误,过千乘客受阻;重度灰霾同样令市民措手不及,广州全城一片灰,不仅令视野模糊,连呼吸都觉得不顺畅,不少人后悔没戴口罩出街。

气象部门检测显示,广州遭遇了今年以来最严重的灰霾天气;环保局指出,空气污染指数高达129,已属于“不适合人类居住”空气质量等级。

灰霾有多重?

最低能见度900米 气象部门急发190万条预警短信

“喉咙又干又涩,好难受!”昨日不少出门的市民抱怨呼吸“不畅”。

记者了解到,由于遭遇今年以来最严重灰霾袭击,广州气象部门一大早就向190万广州手机短信用户发送了灰霾预警短信。气象部门在广州市区道路内录得的能见度只有3-4公里,其中番禺短时最低能见度只有900米左右。受此影响,昨日上午八九点钟,广州市区以及南沙、花都均悬挂出了今年入秋以来的首个灰霾预警信号,番禺随后也挂出灰霾预警信号。

空气污染指数129 全城污染重灾区在越秀和海珠

记者从广州市环保局网站上的“空气质量日报”看到,昨日,全市9个空气监测点均有不同程度污染,污染物主要为二氧化氮和可吸入颗粒物。其中,位于越秀区的吉祥路的二氧化氮和可吸入颗粒物污染指数均达到155,成为全市污染最为严重的地区;而位于海珠区的宝岗的可吸入颗粒物污染指数则达到165,为全市最高。

根据测算,广州昨天的空气污染指数为129,达到“III级”,突破前天“II级”的水准。据了解,在“III级”空气下,患有呼吸道疾病的易感人群会导致症状轻度加剧,健康人群会出现刺激症状。

灰霾中的他们

灰霾天,易发呼吸性疾病 哮喘患者增两成

灰霾天,慢阻肺、哮喘病人需警惕!昨日,记者从各大医院获悉,近期慢阻肺、哮喘患者受天气影响易发病,个别医院该类患者增加约两成。

“近日收治的呼吸道疾病患者增多20%,其中慢阻肺病患最为多见。尤其是住院患者中,频频见慢阻肺的老病号入院治疗。”广医一院呼吸内科张挪富主任说。中山六院呼吸内科韦民副主任医师也表示,呼吸性疾病的门诊量比平时增加一倍以上,平均每天40多人。

据广州市呼吸道疾病研究所今年启动的关于全市慢阻肺发病流行病学抽样调查初步数据显示,广州44岁以上人群慢阻肺患病率达9%。

鼻子不舒服,呼吸不舒服 工人无防护施工

昨天记者前往了天河路岗顶附近的几个工地走访发现,灰霾天气并没有对施工带来影响,工人们虽普遍反映这几天感觉鼻子特别不舒服,但却都没有想过要采取什么防护措施。

在天河路旁的太古汇楼盘工地,工人说,这几天的灰霾并没有对施工带来什么影响,也没有什么针对灰霾的防护措施,一切就按平时施工安全的规定办。离太古汇不远的保利中辰广场工地的工人也是这种说法。

比起围蔽的工地,露天作业的施工人员所受的烟尘之苦多得多。记者在天河路中山三院门诊部门前及中山大道西华师附中附近看到,正在铺砌人行道的施工人员身上均没有任何防护。他们忙着铲平沙子铺砌砖块,一阵风吹过,路上顿时扬起滚滚烟尘,过往路人赶紧掩盖口鼻。当被问到这几天的灰霾有没有影响施工的时候,好几个施工人员都说没有,“就是这几天看出去都是灰蒙蒙的,鼻子不舒服,呼吸也不舒服”。至于针对灰霾的防护措施,施工人员一个劲地摇头,“好像从来都没有想过要戴口罩之类的,那样太不方便了”。


[1] [2] [3] [4]
 下一页
> 相关阅读