新车报价查询

日本鸠山前秘书将被起诉 卷入政治献金造假案

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-25 07:46:05 

据新加坡《
联合
早报》11月24日报道,日本东京地方检察厅23日宣布,因为卷入政治献金作假案,日本首相鸠山由纪夫的前首席秘书将被考虑起诉。

金额超过2亿日元

据日本东京地方检察厅的调查获悉,日本首相鸠山由纪夫的资金管理团体“友爱政经恳话会”政治资金收支报告作假问题涉及金额至少达2亿数千万日元。共同社报道称,检方已着手研究,考虑以违反《政治资金规正法》的罪名起诉曾处理该团体会计事务的鸠山前首席秘书(6月已被解职)。

检方已对该秘书进行了讯问,接下来还将在对鸠山本人及曾负责该团体会计事务的前政策秘书是否参与作假进行调查后,决定最终的刑事处分。

自10月3日起,东京地检厅特搜部便开始在自愿基础上传唤在鸠山政治资金管理团体“友爱政经恳谈会”收支报告书上记载有姓名的人士。

鸠山说不会插手

24日早上,就东京地方检察厅考虑因政治自己虚假记载问题起诉日本首相鸠山由纪夫前首席秘书一事,鸠山由纪夫在公邸前对记者称:“(检方)日后会做出最终判断。这完全由检方决定。现在还不到我说明什么的时候。”

日本官房长官平野博文则在上午的记者会上称:“这是首相个人的问题。我们会关注检方的搜查。”

日本副首相兼国家战略相菅直人则称“鸠山自己已经承认存在虚假记载,并已经向检方提供了一切必要资料,正在等待其作出判断。这样不就可以了嘛。”

新闻背景

鸠山政治献金案

今年7月日本大选前,一个名为“举报鸠山由纪夫之会”的团体向东京地方检察厅指控鸠山及两名曾任“友爱政经恳谈会”会计负责人的鸠山个人秘书涉嫌违反《政治资金规正法》。

这个团体举报说,“友爱政经恳谈会”2004年至2007年收支报告书把已经去世的人、根本未捐款的人也列入捐款者名单,鸠山对此监督不力。

鸠山6月底即承认捐款记录存在伪造问题。他说,“友爱政经恳谈会”2005年至2008年间“错误记录”大约90名捐款者,涉及金额约2177万日元(约合24.3万美元)。

按鸠山方面说法,伪造捐款记录系鸠山前任个人秘书所为,相关错误已作更正。

(编辑:TO)

> 相关阅读