新车报价查询

辛奥会:印度紧贴美国 双方白宫举行双边会谈

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-25 07:40:40 

23日,辛格在美国贸易委员会发表讲话。

据雅虎新闻网11月24日报道,美国总统奥巴马当天上午在华盛顿的白宫会晤了到访的印度总理曼莫罕·辛格,这

是奥巴马上台以来的首次外国政府首脑的国事访问。

对奥巴马首次访问

奥巴马和第一夫人米歇尔在白宫南草坪迎接辛格总理及夫人一行,之后双方进入椭圆形办公室进行双边会谈。外界预计,两国领导人将探索共同感兴趣的领域,包括阿富汗问题、全球气候变化、开发绿色能源、农业合作以及提高印度的教育水平。会谈结束后两国领导人将共同举行新闻发布会。

晚间,辛格夫妇将再度光临白宫参加国宴,据悉将有400名嘉宾出席国宴。

辛格此行是对奥巴马政府的首次正式国事访问,也是印度首次在美国总统上任后第一个对其进行国事访问。

辛格上次访问华盛顿是在2005年,当时的美国总统小布什送给他一件历史性礼物:美印民用核协议,结束了印度数十年之久的“核贱民”地位,此举也被西方一些媒体认为暗含有遏制中国的意思。

此行含有重大意义

前不久奥巴马总统刚刚进行了为期四天的访华之旅。英国《金融时报》的评论认为,奥巴马此行让印度方面感到不安。该报援引印度一位具有影响力的战略分析师C.拉贾·莫汉(C.Raja Mohan)的话说:“奥巴马政府颇为热衷于印美关系,希望推进这种关系,但在操作层面,从金融危机后发生的种种情况看,很多注意力转向了中国。”

因此,辛格的华盛顿之行,被认为是恢复、重振双方关系的一个机会。

但外交场面是否足以平息印度对华盛顿更广泛战略观的担心仍有疑问,尤其是在上周奥巴马与中国国家主席胡锦涛共同承诺要致力于维护“南亚地区”稳定之后。

(编辑:TO)

> 相关阅读