新车报价查询

什么样的监狱才能称之为“一流水准”呢?

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-23 08:43:38 

上周一,有报道称美国联邦政府官员视察了伊利诺伊州汤姆森镇的一座劳教中心,以确定那里是否能够
安置
从关塔纳摩监狱转来的囚犯。政府正考虑购买该劳教中心,并将关塔纳摩监狱的囚犯转移到这里。

一份出自该州州长办公室的声明称,该监狱设施"拥有一流水准"。而我们的问题就是,什么样的监狱能称之为"一流水准"呢?

将监狱设计成三角形形状吧。这是当下最流行的做法——不超过两层高的囚室楼,诸如餐厅之类的集体活动区域则位于监狱的中心地带。据称,这种形状的监狱设计可以让监狱看守在中间位置看到监狱中的每一个角落,视野范围远比矩形设计好得多。这种三角形设计的监狱二战后首先在美国普遍使用,随后为其他国家广泛采用。

实际上,越狱的情况非常罕见。尽管如此,汤姆森劳教中心周围环绕了一圈高达15英尺(约4.57米)的电警报墙。这种技术多用于老式监狱的电线防护墙上,可以不用设立很多看守塔。一旦防护墙警报被触动,传来警报声,看守可以立刻知道是哪里发生了事情。电子指纹识别系统控制着监狱中的各种开关,而摄像头监视器几乎能够看到整座监狱的每个角落。

尽管有上述各种安防措施,但汤姆森劳教中心还远远称不上是美国最安全的监狱,甚至称不上是伊利诺伊州最安全的。全美一共有31座“超级监狱”。唯一一座联邦“超级监狱”位于科罗拉多州的佛罗伦斯,最早的囚犯大多是大贩毒集团的高级成员,他们的团伙可能拥有大杀伤力的武器和武装队伍。因此,为防止劫狱,这座监狱设计复杂,能使人处于其中而难以找对方向。这里拥有几乎一模一样的楼房,囚室窗户很小,只能看到监狱内部的一处院子。这样一来,关在里面的囚犯很难向他的同伙描述自己在监狱中的确切位置。每天,囚犯必须在8×12英尺的狭小的囚室内度过22个小时。目前,佛罗伦斯的联邦“超级监狱”内囚禁着拉姆兹·约瑟夫,他参与策划和执行了1993年美国世贸中心爆炸案。

监狱的发展趋势多年来发生了巨大的变化。在19世纪初,美国监狱设计采用的是巨大的开放式空间,男人、女人和小孩都住在一起,防卫措施也不严密。宗教组织由于担心在监狱大墙内出现各种酗酒、犯罪和性问题,于1829年建立了东部州立监狱,这是美国第一所现代化监狱。每名犯人都被送到自己的囚室中——包括一处私人运动场地,犯人将在这里度过其服刑期。这种模式很快就被世界各地的监狱所采用,1831年,法国著名政治家亚力西斯·德·托克维尔访问美国之后,他的首要目标便是在法国推行这种监狱。

但是,新设计所引发的问题很快也出现了。例如,这种设计要求占有的空间过多,那些不能离开囚室的囚犯无法在厨房、工厂或者花园中工作。

纽约随后开发了一种小囚室的设计,不少囚室的宽度不足3英尺(约0.91米),同时拥有大范围的公共空间。这一布局确实符合了经济和节约原则,但却可能会引发暴乱。大群囚犯聚集在一起吃饭或工作,是一种潜在的巨大危险。以圣昆汀监狱的饭堂为例,那里能够容纳1800名囚犯,这一人数绝对足够将20名左右的执勤看守撂倒。从20世纪中期开始盛行更小的囚室空间及设备齐全的现代监狱,时至今日依然是主流做法。 (黄子虹)

(编辑:紫颢)

> 相关阅读