新车报价查询

阿富汗总统卡尔扎伊虽连任 但其新政前途难卜

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-23 08:34:09 

卡尔扎伊虽如愿连任,但其未来执政之路并不平坦。

经过两个多月漫长而颇具争议的选举,阿富汗总统卡尔扎伊终获连任并于19日在首都喀布尔宣誓就职。

舆论普遍认为,卡尔扎伊虽如愿连任,但因阿富汗安全形势日益恶化,经济重建步伐缓慢,各方利益难以调和,其未来执政之路并不平坦。

自从阿富汗选举委
员会本月2日宣布卡尔扎伊赢得总统选举以来,美国等西方国家要求卡尔扎伊在下届政府中清除腐败的声音就一浪高过一浪。美英宣布,两国向阿增兵数量将视阿政府改革承诺而定。美国国务卿希拉里·克林顿15日警告说,如果阿富汗政府无法确保援助物资流向,美国将不会向阿提供任何非军事援助。

腐败问题长期困扰阿富汗重建进程,但西方国家此番作出强硬表态,正值卡尔扎伊考虑组阁人选之际。分析人士指出,卡尔扎伊在竞选期间为获得地方部族的支持,以重要内阁部长职位为筹码,拉拢多名地方武装首脑加入其竞选阵营。卡尔扎伊选举获胜之后,需要兑现之前作出的种种许诺。下一届内阁人选的产生,必将是有关势力反复争斗并最终妥协的产物。

反腐败将是卡尔扎伊连任后首要解决的问题之一。迫于西方的强大压力,卡尔扎伊8日再次表态,宣布将腐败官员排除在下一届政府之外。16日,阿富汗内政部还宣布成立一个高级别反腐机构。然而,腐败问题积重难返,反腐难有大的作为。它还涉牵与美国的关系。舆论认为,美国总统奥巴马目前对卡尔扎伊比较冷淡,原因就在于他认为阿政府执政不力而导致腐败横行和反恐行动进展不顺。而在卡尔扎伊方面,由于此前他迫于美国的压力不得不同意举行第二轮投票,因而未来对美国的态度难免受到影响。

与塔利班“战略和解”是卡尔扎伊推行“新政”的另一重要内容。选举获胜后第二天,卡尔扎伊便呼吁塔利班成员放下武器,加入到国家和平进程中。据报道,卡尔扎伊目前已和塔利班启动“战略和解”进程,但由于塔利班为和谈设下苛刻的先决条件,和谈至今没有取得进展。塔利班认为,和谈的先决条件是外国驻军撤出阿富汗,只有塔利班确信通过和谈能实现其目标,阿富汗才有实现和平的可能。但是,西方国家认为和谈的前提是塔利班放下武器。不难想像,阿新政府与塔利班的和解之路将充满荆棘。

除与塔利班的“战略和解”外,卡尔扎伊还必须推进与其他各派政治势力的和解进程。如何与头号竞选对手阿卜杜拉达成和解,尤其是卡尔扎伊眼下面临的一项重要任务。

不过,卡尔扎伊已表示,他将组成一个“有广泛代表性”的政府,“任何愿意为国家工作的人都有机会加入下届政府”。(新华社)

(编辑:紫颢)

> 相关阅读