新车报价查询

大陆地方高层密集访台 为第四次陈江会预热

来源:金羊网—新快报  发表时间: 2009-11-11 09:10:22 

历经“达赖访台”、热比娅影片等事件冲击,在双方谨慎应对下,两岸关系逐渐回温,近期中共地方高层密集访问,并且层级逐步提高,将为年底第四次“陈江会”预热,为两会商谈创造良好氛围。

11月9日,随着一架东航A321客机从南京禄口机场起飞,由江苏省委书记梁保华率领的江苏千人代表团,乘坐6架专机开

始了定位为“合作之旅”的访台行程。

“这是我第一次访问台湾,我们准备了很长时间。”抵达台北后,梁保华告诉记者。在他乘坐的包机中,还有江苏省常务副省长赵克志、省委秘书长李云峰、国台办经济局局长徐莽,以及江苏十三个地级市的市委书记和台商聚集区昆山市的市委书记。

江苏省官方公布的此次赴台人数约1100人,而如果加上往返参加活动的两岸客商及打前站的工作人员,此次全程从江苏口岸进出的人数约在4000以上,预计活动期间的签约金额将达30亿美元。一个多月前,多家航空公司就来江苏洽商往返包机事宜,东航董事长甚至亲自来江苏拜会省委书记和省长,商谈合作事宜。

这次的江苏省访台代表团,是本月以来继四川省委副书记李崇禧、北京市副市长吉林率团赴台参加商务活动后,大陆省份最高规格、最豪华阵容的访台团。前面各省市的商务访问团人数都在200~300人,以民间商务活动为主。而这次江苏团是应中国国民党中央委员会的邀请赴台,除了正常商务活动,还有两党交流的内容。

国民党荣誉主席吴伯雄9日晚设宴迎接梁保华一行时,尽率国民党党中央高层盛情接待,在门口列队迎接,礼数周到。吴伯雄转达,马英九希望梁保华回到大陆之后,转达他对胡锦涛的问候。

另据台湾媒体报道,下个月河南省委书记徐光春也将应国民党之邀来台湾访问。中共上海市委副书记、市长韩正也预定12月中下旬来台,宣传明年5月登场的上海世博会。而包括天津、四川、湖南、广西等省市自治区的党政高层也有访台计划,预计在明年上半年实现。(宗和)


●声音

“江苏访问团的规模,绝对是空前的,梁保华和13个省辖市书记、市长都来台湾,江苏省委都可以在圆山开会了。

———海基会董事长 江丙坤

[1] [2]
 下一页
> 相关阅读