新车报价查询

中秋阅兵村:邮局包裹堆成山 电话亭前排长蛇

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-04 10:38:50 

要走了

邮局包裹堆成小山

“通州阅兵村”将在几天后结束。昨天下午,阅

兵村服务中心长椅上一位战士正晒着太阳。往日热闹的服装修理室、修鞋室、理发室,今天显格外冷清了。官兵转向到小超市,将要走了,来这里买点北京果脯、真空包装的北京烤鸭等有京味的礼物。

一位战士说:“进了阅兵村,就没有单独出过村。算上国庆阅兵和之前的两次合练,就再也没有去过北京城。马上就要走了,只好来这里挑选一些礼物,只要有“北京”两个字就行。”

在售卖阅兵纪念表专柜台内围满了战士。他们说,想挑选一块有纪念意义的表,自己带上,走到哪里都不会忘记这段经历。售货员告诉记者今天差不多卖了五六块纪念表。

今天是中秋节,小超市中摆放的月饼也少不了。售货员告诉记者,有分队集体来采购回去,发给战士们过节;也有战士们自己来买点回去。

一位战士这边刚买了北京果脯,转身就到邮局打包寄出去。当天,邮局已收到包裹、快递件350多件。工作人员说:参阅官兵们10月1日晚回村,10月2日下午起就陆续有人来寄包裹,当天寄了100多件包裹。

邮局内只要有与阅兵有关的纪念邮册、邮折都是热销货。北京邮局专门制作的阅兵纪念邮册,早已被各阅兵分队定购,邮局的人员说:“这些都已定购完,多少钱也不能卖”。

在门口小广场上,盖邮戳的点上,官兵们抱着一大叠阅兵纪念封,来盖个有纪念意义的邮戳。 三位邮局工作人员轮番上阵盖戳,“今天起码盖了一万多个戳,这手都酸痛”。

一位邮局工作人员告诉这邮戳之所以受欢迎的秘密,“你看这个是 ‘北京通州阅兵村(临)1邮戳’,还有这个纪念邮戳,它清楚地纪录通州阅兵村成立日期:“2009,4.22---2009,10.1"。再过几天,阅兵村将解散,这两个邮戳也将销毁。所以现在在这里能收集到这两个邮戳,弥足珍贵。”

中秋餐,广州军区履带步战车方队加多了两个菜,当晚有扣肉、红烧鸡、清炒凉瓜、西红柿炒旦……每张饭桌上还有一只烧鸡。今天的甜点是月饼。经过特许,战士们中秋聚餐终于喝上了啤酒。带着阅兵场上的喜悦,战士把酒言欢,开怀畅饮。

阅兵村的中秋夜

皓月当空,月光皎洁。在一马平川的阅兵村内赏月是最好的地方,一两天前,有媒体报道说,参阅官后会在他们的训练的地方,赏月联欢。但当晚记者没能捕捉到这样的赏月镜头。记者走过好几个方队住地,没有见不到一位战士自娱自乐地出来赏月。他们抓紧时间给家里打电话,IC电话亭挤满了打电话回家的战士们。“爸爸、妈妈,节日好”是电话亭内传出最多的问候。“我还在北京,不能回来了,向你们问候……”

公勤班班长刘军民刚给爱人打完电话。爱人在江西既要照看患肿瘤的公公,又要照顾年仅三岁的孩子。为了完成阅兵任务,他只能在遥远的阅兵村向爱人人道一声:感谢!

明强副队长也打了电话回家,他告诉家里人:“当我们18辆步战车分秒不差地通过天安门广场,我的眼泪流了下来。阅兵那个时候,全球直播,万一有一辆战车在广场上抛锚,那可是我们国家的耻辱啊,我们走过来了。”

当晚,驾驶18号战车的驾驶员王波,打电话给远在上海打工的心上人说:“阅兵前,我们是紧张,发动机一响,我们就是兴奋,你在电视上看到我开的战车没有?我们方队的事迹电视、报纸都有报道。”

战士们一讲起电话就没完,旁边等候的人们,也没有催促的意思。大家都知道,多聊几句,是最好的安慰。当晚9时,当记者离开阅兵村时,没有见到一间电话亭空闲过。(王普 林山杰)


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
 下一页
> 相关阅读