新车报价查询

近半老广给大阅兵打满分 部队方阵最受关注

来源:金羊网  发表时间: 2009-10-03 08:15:35 

暨大舆情研究中心电话访问

前日国庆阅兵结束后,暨南大学舆情研究中心在第一时间对广州市民进行了电话访问调查。调查显示,61.6%的市民观看了前天上午的阅兵式,其中近半市民给这次阅兵式打了满分,总评分为91.6(百分制)。

奥运方阵遭受冷落

前天的调查采用层级随机抽样方法,运用国内先进的CATI(计算机辅助电话访问)调查设备,在广州市成功访问了307位市民,在95%的置信水平下,最大抽样误差为正负5.7%。

调查数据显示,各方阵分列阅兵和新型武器装备成了最受瞩目的亮点,分别给49.7%和38.6%的观众留下了深刻印象,位居全部被调查项目的前两位。但女民兵方阵队和首次亮相的特种兵方阵印象低于预期,分别为12.2%和11.1%,而仅有1.6%的受访者对“奥运方阵”有印象。

对于阅兵式中的广东元素,近半数的市民对广东彩车“领潮争先”印象深刻,而对阅兵式中出现的广东音乐和名人却不太感冒。

大阅兵增加自豪感

调查还发现,九成以上的人感觉到这次阅兵式能极大地提升民族自信心和自豪感,向世界展示了“中国力量”。大多数人认可了之前军委总部和阅兵领导小组设定的四大预期目标,特别是对于这次阅兵的精神风貌评价最高,认可度达到了96.3%。

胡锦涛主席从战略全局高度把“节俭”作为此次阅兵的总要求之一。而从调查结果来看,近半数的市民认同这是一次“节约”型阅兵。

两成受访者高学历

“从早上到现在,我已经看了两遍阅兵式了。”20岁的黄同学在前天下午3时接受电话访问时说,“这次的阅兵式非常震撼,让我觉得很自豪。”

据介绍,本次调查的被访者覆盖了不同性别、不同地域、各个年龄段、各个教育程度的公众。其中,男性占62.2 %,女性占37.8 %。20岁以下的占12.7 %,20岁到50岁之间的占81.8%,50岁以上的占5.5%。初中及以下学历的为39.4 %,高中或中专学历的为39.9%,大专学历的为12.7%,大学及以上学历的为14.0%。

其中,有近八成受访者仍工作在第一线,用另一种方式向祖国母亲表达生日祝福。(记者 陈红艳 通讯员 张晋升)

(编辑:xiaoF)

> 相关阅读