新车报价查询

世界目光聚焦中国境外媒体盛赞中国发展成就

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-02 16:12:02 

国际社会对新中国60周年庆祝活动给予了高度关注。在他们眼里,无论阅兵仪式还是展示中国发展成就的庆祝活动,都值得大书特书。

中国发展模式引关注

美联社报道说,中国举行有史以来最大军事游行,庆祝崛起为世界强国60年,上十万群众上街游行,表达他们的爱国热情

美国《时代周刊》说,新中国60年来走的是一条通往繁荣的道路。中国人口世界最多,人民勤劳,是世界第三大经济体和贸易国。中国已经成为全球科技领域的革新者,她还在建立世界级的大学体系。她拥有越来越现代化的军事实力,外交上赢得了世界尊敬。她和邻国以及世界主要强国保持了和平的关系。中国是世界大国中第一个从全球经济衰退中恢复的国家,实际上她正在引领世界走出经济衰退。中国的发展模式———“北京共识”吸引了广大发展中世界的注意。

“中国最自豪的一天”

美国《国际先驱论坛报》说,十月一日是中国自豪的一天。当问北京居民他们为何爱自己的国家时,他们提到了经济实力和国际地位上升、中国五千年历史、富有活力文化和民族团结。就像托马斯·杰斐逊呼吁自由是凝聚美国的因素一样,这些是凝聚中国的因素。今天,激发人们爱国心的不再是意识形态,而是中国政府不断把国家远离贫困的努力。

大阅兵装备令人着迷

美国《华盛顿邮报》在题为《中国力量的盛大展示》的报道中说,中国军队在国庆庆典中展示了他们致力于军事现代化取得的最新成果。

美国《华尔街日报》在题为《中国在国庆阅兵中展示军力》的报道中说,这次受阅官兵人数,远远低于1999年新中国成立50周年国庆阅兵时,但他们配备的武器却让一些国家羡慕,公开展示这些武器令很多观察家着迷。

俄罗斯电视台新闻频道、独立电视台、俄塔社、俄罗斯新闻社、国际文传电讯社和俄罗斯“灯塔”广播电台等主流媒体1日都对新中国成立60周年阅兵和群众游行庆祝活动进行了全方位报道。俄罗斯电视台新闻频道和独立电视台不仅对新中国国庆庆典进行滚动报道,展示了胡锦涛主席乘车检阅部队的场景,同时还连线自己在北京现场采访的记者进行报道。

中国军队透明度提高

德新社注意到此次阅兵成为中国军队提高透明度的一个重要组成部分。报道说,此次阅兵将彰显中国寻求和平发展的积极形象,展示军事实力,同时提升中华民族的自尊心和自豪感。

法新社报道说,中国国家主席胡锦涛在大型国庆庆祝集会说,中国“巍然屹立在”世界东方。毛泽东领导的中国共产党1949年结束了外国对中国的控制和多年的战争,而邓小平发起的经济改革三十年来使其回到世界强国之列。

中国还有更大上升空间

朝鲜《劳动新闻》1日发表题为《自豪的斗争和前进的60年》的文章,向中国人民致以热烈的节日祝贺,盛赞新中国成立60年来取得的辉煌成就,表示将继续加强和发展朝中友好关系。文章说,中国人民在中国共产党的领导下,在政治、经济、文化等社会生活的各个领域取得了变革性的发展,国家面貌焕然一新。朝鲜人民衷心祝愿中国人民今后取得更大成就。

日本各大报纸1日均用较大版面对新中国国庆进行专题报道并发表评论,高度评价中国取得的巨大发展,承认中国国家实力和国际地位不断提高。日本《朝日新闻》说,时隔十年,中国在北京举行了迄今为止最大规模的阅兵式,向外界公开了最新的陆基导弹和战斗机等,显示了中国军队装备的现代化。《日本经济新闻》以《中国经济是世界多极化的先导》为题,推出了20个版面的中国特刊,高度评价中国经济的发展以及中国经济对世界经济的贡献,认为中国经济还有更大上升空间。

中国道路越走越宽广

新加坡《联合早报》1日发表社论说,中国在回望过去60年的成果和经验,世界则在期待中国的未来。这幅中国与世界相融的景象,赋予1949年毛泽东所说“中国人民从此站起来了”这句话全新的意义。毫无疑问,中国的成功,将会给世界带来更多利益。

泰国《亚洲日报》1日发表题为《中国特色的社会主义道路愈走愈宽广》的社评说,伟大的中华人民共和国走过了60个年头。这是光辉的60年、艰辛的60年、胜利的60年、无比骄傲的60年。具有中国特色的社会主义道路是一条适合中国文化、中国国情的道路,是一条真正将中国人民引向逐步小康富裕的道路,是一条真正能使中国走向繁荣昌盛的道路。这条中国特色的社会主义道路将愈走愈宽广。 ·据新华社、中新社·

(编辑:剑明)

> 相关阅读