新车报价查询

女兵方队阅兵背后的故事:吃黄连素防上厕所

来源:金羊网—羊城晚报  发表时间: 2009-10-02 16:08:07 

本报讯 国庆60周年阅兵结束了,阅兵村里的黄炜依然忙碌。三军女兵方队晚上要搞庆祝晚会,黄炜被选中当主持人,正在忙着准备串词。提起刚经历的阅兵,黄炜的回答让人很意外,“没有合练时兴奋”。

生理周期提前调整

昨日,黄炜顺利地参加了国庆阅兵,站在三军女兵方

队第三排第16位。回顾这几个月的准备,她的心情很复杂,“训练每天都是在重复动作,对我来说太辛苦了,但我还是坚持下来了。”黄炜说,不光训练辛苦,阅兵的前期准备也很精细。女兵存在生理周期的问题。如果周期正好在国庆节,对女兵体力影响非常大。为此,女兵方队的队医在一个月前就统计女兵生理周期日期,用药物调整避开10月1日。

“女兵的服装也有特别的设计。”黄炜说,女兵阅兵穿的裙子,都是侧边挂钩的,很担心正步走时会掉。为了防止这种意外发生,裙子上又缝了纽扣。就这样,部队领导还不放心,就让女兵想办法,用带子把裙子捆在身上。

化妆用了20多分钟

昨日凌晨4时,黄炜和战友们起床。阅兵村里来了专业化妆师给她们化妆,每个人化了20多分钟。

化了妆、换好衣服,女兵服用了黄连素。“这是很重要的药,能预防肠道感染。”黄炜说,它还有另外一个作用,有些人紧张的时候,会不停地想去厕所大便。这种药能减缓肠道蠕动,让人不会在阅兵时想排便。“当我走过天安门时,说实话,和我想的也不一样。”黄炜说,她想过如何激动、如何兴奋,但当她真的走过时,却非常的平静,甚至还不如合练时第一次看到天安门兴奋。“也许是练熟了,大家太辛苦了,那种兴奋感没有了。”她笑着。

量脚订做900马靴

女兵和女民兵穿的漂亮马靴吸引了人们的眼光,人们不禁要问是哪里生产的呢?

据了解,去年年初,解放军总后勤部被装局将5家皮鞋生产企业负责人召集到北京,给每家企业4个相同的皮鞋样式,让他们在半个月内做出成品鞋。后经专家评定,山东某集团被定为将军鞋、校尉鞋、国庆阅兵女兵和女民兵马靴等唯一研发单位。

为保证质量和舒适性,该集团决定为每个女兵和女民兵“量脚订做”。他们派出最好的技术人员走进阅兵村,开展实地逐人测量。令他们没有想到的是,两个方队共900名女兵和女民兵,腿肚子和脚脖子周长、脚宽和脚背高矮,竟然没有两个尺寸完全一样的。这就意味着所有的阅兵马靴不能采用规模化生产,只能单双裁剪,单双制作,而且从裁剪第一块皮料开始就要写上每个人的名字,直至最后包装入箱。而且,在整个训练过程中每个女兵和女民兵的腿脚尺寸还会发生变化,训练初期是一个尺寸,训练中间肿胀后是一个尺寸,训练后期肌肉结实后又是一个尺寸。为此,要先后多次派人到阅兵村测量。 (华商 大众)

(编辑:剑明)

> 相关阅读